Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


В рамках информационно-библиотечной недели «Эффективность реабилитации и социокультурный сервис» 25 ...
В рамках информационно-библиотечной недели «Эффективность реабилитации и социокультурный сервис» 26 ...
Приглашаем!
Примите участие в мероприятиях информационно-библиотечной недели «Эффективность реаби...
2 декабря 2016 года состоится итоговое мероприятие конкурса творческих работ, посвященных незрячим С...
11 ноября 2016 года в Ставропольской краевой библиотеке имени Маяковского для пользователей с наруше...
3 ноября Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приняла уч...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Loading...
Эльбрусский ледник возвращает солдат

Эльбрусский ледник возвращает солдат

25.08.2011

С ледника на склоне Эльбруса в августе 2011 года спущены останки солдат, обнаруженные еще 46 лет назад, - сообщили sk-news.ru издатели и писатели  Мария и Виктор Котляровы.  Вот, что они пишут:

Когда-то генералиссимус Александр Суворов высказал мысль, что боевые действия не окончены, пока не похоронен последний солдат, подразумевая под определением «не похоронен» вовсе не могильный ритуал, а исполнение воинского долга – биться до последнего вздоха, последней капли крови. Трансформировавшись со временем, слова эти – «Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат» – стали крылатыми, правда, не совсем верными по смыслу, но правильными по сути: в данном случае войну надо рассматривать не как событие, ограниченное определенным временным промежутком, а как долг живущих перед памятью павших.

Лексическая преамбула эта видится необходимой в контексте того, о чем пойдет речь.

Итак, «мы шли по самой границе подтаявшего за лето ледника… Перед нами в камнях лежали останки человека. Истлевшая серая шинель, пуговицы со звездой, клочья гимнастерки, командирская портупея и сапоги. Они проковывают к себе внимание, от них невозможно отвести взгляд. Один из них пуст, из другого торчит кость ноги. Она наискось срезана осколком или взрывом. Вокруг пистолетные гильзы, патроны…».

Та же самая картина и на фотографиях, которые иллюстрируют данный материал. Но есть одна существенная разница – временная: написанные выше строчки закавычены, это цитата, взятая из книги Олега Опрышко «На Эльбрусском направлении» (Нальчик, 1970), речь в которой идет о сентябре 1965 года, когда «на склонах Эльбруса в районе «Ледовой базы» были обнаружены останки советских солдат». А публикуемые фотографии сделаны только что, в августе 2011 года. Прошло 46 лет и вновь – склон Эльбруса, «Ледовая база», останки солдат…

…В начале нынешнего лета в наше издательство пришел мужчина, внешний вид которого – моложавость, подтянутость, быстрота в движениях – вовсе не свидетельствовал о его шестидесятилетнем с хвостиком возрасте. Представился: Константин Ширшов, инструктор по горным лыжам турбазы «Терскол». Эмоционально, в деталях рассказал о том, как 26 сентября прошлого года, зарисовывая трещины для последующего проведения внетрассовых катаний в районе «Ледовой базе», обратил внимание на появившиеся на языке ледника черные пятна, над которыми кружились галки. Несмотря на труднодоступность места, не поленился, добрался и увидел, что обнажилось под снегом: гильзы, ружья, снаряды. И… людские останки: промасленный рукав ватника с рукой, череп, с уже выклеванными птицами глазницами, обглоданные человеческие кости…

Смотреть на это равнодушно было невозможно, что-то сделать в тот момент практически тоже – процесс интенсивного таяния ледника уже завершился, погода портилась на глазах – начиналась пурга. Там, на леднике, Константин поклялся, что на следующий год обязательно вернется сюда и перенесет останки солдат – на тот момент ему было известно об одном на поверхности ледника и двух в трещинах – вниз для перезахоронения.

Прошел год, Константин начал искать содействия в своем начинании, так пришел к нам в издательство. Волею судьбы в этот же момент к нам заглянул начальник республиканского МЧС Сергей Шагин – человек на редкость чуткий. Включился сразу, без раскачки, уточнений. Несколько звонков лицам, имеющим отношение к Приэльбрусью, конкретные договоренности, гарантия реальной помощи – людьми, спасредствами, техникой, в том числе вертолетом.

Предложение Константина было следующим – вначале он вместе с товарищами по альпинистскому цеху, взяв необходимое снаряжение и пропитание, поднимется к «Ледовой базе», дабы выяснить ситуацию – как быстро тает ледник, где конкретно обнажились воинские останки. А уже потом, в конце августа, осуществит саму процедуру сбора останков воинов, их спуска с ледника и последующего перезахоронения в Нальчике.

13 августа мы еще успели побывать вместе с Константином в одной из пещер в окрестностях Нальчика, а 16 он уже был на «Ледовой базе». Ширшов и его друг Евгений Крутень, гид-инструктор горного туризма и горных лыж, выяснили, что в месте, где ледник делает перепад, обнажились останки еще трех-четырех воинов, то есть, всего шести-семи человек. Вокруг стреляные гильзы от винтовочных патронов, полные обоймы, стабилизаторы от мин, в том числе и невзорвавшиеся, так как некоторые из них падали плашмя.

И тела, вернее то, что осталось от тел… Кто эти солдаты? Олег Опрышко, с которым мы разговаривали по телефону (к сожалению, 75-летие великого подвижника истории титульных народов Кабардино-Балкарии сегодня осложнено серьезной операцией) говорит, что это или бойцы 214-го кавалерийского полка майора Иосифа Сергеевича Ромазова из 63-й кавдивизии, входившей в состав 46-й армии, нарвавшиеся 17 августа на подступах к «Ледовой базе» на пулеметный огонь фашистов – в пользу этой версии свидетельствуют альпинистские ботинки: со слов одного из очевидцев, оставшихся в живых, известно, что обнаружив на базе ЦДКА альпинистское снаряжение, многие из бойцов сменили на него изношенную армейскую форму. Или подошедшие впоследствии кавалеристам на помощь солдаты войск НКВД.

Вот как описывает события тех сентябрьских дней 1942 года Олег Опрышко: «В четыре часа пополудни 10 сентября начальник штаба 214-го полка капитан Яков Алексеевич Биленко вручил старшему лейтенанту Максимову приказ: «…2 эскадрону во взаимодействии с 3 отрядом НКВД взять «Ледовую базу» и «Приют-11».

…Сверху сразу же дробно застучали немецкие пулеметы. К часу дня наши с боем вышли в район «105-го пикета» (промежуточной базе на пути к Эльбрусу) на высоту 3350 метров. Прямо перед ними возвышалась каменистая высота «3648», за которой находились «Ледовая база» и «Приют одиннадцати». Сверху било не менее шести пулеметов, из-за громадных валунов вели огонь автоматчики и снайперы. Кавалеристы залегли. Перед самым подъемом на высоту протянулась совершенно открытая площадка. Каждый метр ее простреливался гитлеровцами».

Тем не менее высота «3648» была взята. А потом была атака, за ней еще одна, и еще. Солдаты гибли десятками, но продвинуться дальше не удавалось. Спустилась ночь, пошел дождь, перешедший в снег, закружилась метель, укрывавшая своим холодным покрывалом мертвых и живых. Мороз выступил союзником завоевателей – практически никто из наших раненых бойцов ту ночь не пережил. Утром гитлеровцы, добили тех, кто еще подавал признаки жизни…

В боях за «Ледовую базу» и «Приют одиннадцати» погибли сотни солдат… Это их тела сегодня обнажил ледник. Кто они были, сколько именно их здесь полегло, мы никогда не узнаем точно. Известно только то, что более половины состава кавалерийского полка составляли узбеки, туркмены, таджики, казахи, татары, впервые оказавшиеся в горной местности, практически не знавшие русского языка…

За исключением солдатской ложки, на которой выцарапана фамилия Гребенкин, ни медальонов, ни каких-то документов Константин Ширшов и его товарищи не нашли. Собрали с поверхности ледника с помощью местных жителей из поселка Эльбрус останки воинов, сложили их в два полиэтиленовых черных мешка и оставили на «Ледовой базе».

Дальше планируется следующее: 27 августа вместе с оператором Центрального телевидения альпинисты поднимутся на «Ледовую базу», организуют там лагерь и начнут осуществлять работы на леднике – выпиливать останки воинов. В последующем планируется осуществить их вывоз на вертолете в Нальчик и захоронение на воинском кладбище в Нальчике в присутствии представителей всех религиозных конфессий.

  Почти семьдесят лет отделяет нас от трагических событий в Приэльбрусье, а мы все продолжаем хоронить солдат, погибших на войне. Советских солдат Великой Отечественной… И неизбывен этот долг.

Фото предоставлены пресс-секретарем Эльбрусского района Алисой Тарим.

   


Автор:
Количество просмотров: 127332
Новости партнеров




Статьи на тему: Приэльбрусье, Эльбрус, Терскол, Ледовая база, Олег Опрышко
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фото лента

Страницы: 1 2 След.

Возврат к списку

Комментарии

Цитировать Имя
Радуга, 25.08.2011 19:09:13
Что тут скажешь, любых слов мало, чтобы сказать, какое великое дело выполняют те, кто взялся за достойное перезахоронение погибших в боях солдат, особенно удивляет мужество и настойчивость Константина Ширшова, проявившего в этом нелегком деле такую инициативу. Не представляю себе, каково видеть на леднике этот страшный след войны, об этом и читать нелегко... И о том, как шли бои за "Ледовую базу" И "Приют одиннадцати", где сотнями под дождем, переходящим в снег, в метель, под пулеметами, автоматами гибли наши солдаты. Долг живущих поколений перед ними действительно неоплатный и неизбывный.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела







     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)