Вопрос юристу
Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова 17.09.2014

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.


Окончив с отличием Северо-Кавказский социальный институт, преподает на кафедре дефектологии института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета. Алексей является председателем комитета по социальной политике Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края, членом Общественного молодёжного совета при главе администрации города Ставрополя и председателем общественного совета по реабилитации местной организации города Ставрополя Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых».

Он занимается научно-исследовательской деятельностью, постоянно повышает уровень своего образования и профессионального мастерства. Его хобби – спорт, плавание и общефизическая подготовка в тренажёрном зале.


Одной из важнейших сфер деятельности Алексея является социальное проектирование: написание и реализация социально-ориентированных проектов, участие в грантовых конкурсах. К 30 годам на его счету уже 5 реализованных социально-ориентированных проектов.

На вопрос о том, что легло в основу формирования сферы его интересов, Алексей отвечает: «Начиналось всё с желания помочь людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья, предоставить им возможность активно участвовать в различных сферах жизни общества, быть его полноценными членами». Так возникла идея принять участие в развитии параолимпийских видов спорта, ведь физическая культура и спорт – одни из наиболее эффективных средств реабилитации и социальной интеграции людей, имеющих инвалидность.

Роза Баранова  с чемпионкой мира по пауэрлифтингу слабовидящей Евгенией Цахиловой в проекте социализации.rar

Проект Алексея «Развитие плавания как параолимпийского вида спорта в Ставропольском крае» впервые был представлен в 2010 году на выставке «100 технологий добра». К этому проекту проявил интерес заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, руководитель «Академии здорового образа жизни» легендарный Василий Александрович Скакун, который обратился к руководству Ставропольской государственной медицинской академии с просьбой о предоставлении дорожки в плавательном бассейне на безвозмездной основе для проведения тренировочных занятий. В 2011 году проекту была оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи в виде материальной помощи на приобретение спортивного инвентаря. Летом 2012 года в Ставропольском крае был создан «Центр адаптивной физической культуры и спорта», это детище Ивана Владимировича Беляева, с которым Алексей давно и плодотворно сотрудничает. Проект Фитисова «Развитие плавания как паралимпийского вида спорта», согласно достигнутой договорённости стал одним из направлений деятельности этого центра.

экологическая тропа здоровья для слепых

Другой проект Алексея – «Мир глазами души», в рамках которого была создана экологическая тропа, представляющая собой уникальный объект, адаптированный к сенсорным возможностям незрячих и слабовидящих людей. Основные функции тропы: оздоровление и реабилитация. Существует комплекс упражнений, направленных на развитие зрительного анализатора через тренировку глазодвигательных мышц, что позволяет слабовидящим людям замедлить или остановить процесс ухудшения зрения, либо даже улучшить его.

проекты в библиотеке для слепых

Занятия проводит персонал «Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В.В. Маяковского», имеющий богатый опыт работы с незрячими и слабовидящими людьми.

Проекту «Мир глазами души», победившему в форуме «Машук-2011», оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи, Думы г. Ставрополя, администрации Промышленного района г. Ставрополя, МБУ «Центр патриотического воспитания молодёжи», «Ставропольского ботанического сада имени Скрипчинского», ООО «Горзеленстрой» и международной благотворительной организации «Ротари клуб». По результатам внутреннего конкурса проект был признан лучшим из реализованных в России.

Другой проект, реализованный Алексеем на базе библиотеки – «Голос просвещения». Была создана серия из 11 аудио книг «Мы вместе», повествующих о жизни людей с инвалидностью, достигших успеха в различных сферах жизни общества. В его реализации участвовали волонтёры МБУ города Ставрополя «Центр патриотического воспитания молодёжи» и студии «Особый взгляд» СГУ. Теперь они доступны каждому читателю библиотеки на CD-дисках и флеш-картах.

социализация слепых в библиотеке

Совместно со СГООИ «Вольница» реализован социально-ориентированный проект «Ровесник ровеснику», направленный на формирование установок толерантности среди подростков и молодёжи, как условия мирного сосуществования, взаимного принятия и уважения между людьми в обществе. Он предполагает пропаганду добровольческой и миротворческой деятельности. В его рамках были проведены тренинги толерантности, семинары-консультации, тематические кинопоказы, проводились «Уроки доброты», обучающие построению взаимоотношений между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности.

Алексей Фитисов реализовал и проект «Социализация личности ребёнка с патологией зрения в условиях современной общеобразовательной школы», направленный на социально-бытовую адаптацию детей с нарушением зрения. Благодаря ему на базе МБОУ СОШ № 19 Ставрополя созданы комнаты социально-бытовой ориентировки – дидактического комплекса для формирования у детей с ОВЗ навыков самообслуживания и обучение их основам домоводства. Проект реализован на 100 тысяч рублей, полученные в виде гранта на форуме «Машук-2013».


Жизненное кредо этого целеустремлённого молодого человека – «Всегда и везде быть на высоте»! Его яркое выступление в виде «мозгового штурма» «Шесть Шляп Мышления» на семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе, проведённого 29-30 августа 2014 года Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» надолго запомнится его участникам

Количество просмотров: 11193

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.

Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР
10.09.2014 Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР
Семейные конфликты, их предупреждение и предотвращение – одна из забот благотворительного Фонда «Развитие» из КБР, - пишет  SK-NEWS.RU .


Социально ориентированные некоммерческие организации
Площадка по экономическому просвещению молодежи СКФО
Pro Ораторство для добровольцев СКФО
ProОраторство на Международном молодежном форуме "Таргим 2018"
Итоговое заседание проекта «Международный молодёжный форум»
Вебинар по основам финансовой грамотности педагогов и родителей несовершеннолетних.
Встреча с инпектором ОДН
ПРЕДМАШУКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
"Архыз 24" о проведении 3-х дневных мероприятий АНО "ИСКРА" в рамках федеральной программы "Ты предприниматель"
Финальный день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Второй день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Первый день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5