Вопрос юристу

Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР

Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР 10.09.2014

Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР

Семейные конфликты, их предупреждение и предотвращение – одна из забот благотворительного Фонда «Развитие» из КБР, - пишет  SK-NEWS.RU .


Как бы ни ругал наш народ правоохранителей, но в сложных, конфликтных, угрожающих здоровью, а то и жизни, ситуациях, за помощью обращаются к ним. Но где набраться мудрости молодым сотрудникам в погонах, чей жизненный опыт еще не может подсказать верного выхода из сложной житейской ситуации, как определить траекторию развития тлеющего конфликта, выявить его жертву, распознать подверглась ли она насилию. Факт семейного насилия нередко скрывается до последнего. Причин тому много. И наш пресловутый менталитет, и стыд, и страх перед насильником, или последствиями его наказания. Ведь отсидев, супостат вернется обратно.


Благотворительный Фонд «Развитие», созданный в 2006 году, и его руководитель Ирина Кишукова известны в Кабардино-Балкарии, благодаря своей активной и многоплановой работе. Один из видов деятельности организации - распознавание конфликтных ситуаций и предотвращение их перерастания в конфликт и неизбежное насилие, а также работа с теми, кто стал жертвой подобной ситуации.

kishukova-07.jpg

«С 2007 года работаем по профилактике и предотвращению домашнего насилия и насилия над детьми вместе с Центром «Анна» (Москва). Сами многому научились, посещая курсы и тренинги в этом направлении. А теперь учим других. Проводим тренинги с сотрудниками полиции , которые чаще всего первыми оказываются лицом к лицу с последствиями конфликта и с жертвами насилия. Это сотрудники МВД, УФСИН, ГИБДД, инспекций по делам несовершеннолетних, работающие с населением и так называемым «спецконтингентом» в тюрьмах», - рассказала Ирина Кишукова. Тренинги охотно посещают также психологи и специалисты по кадрам этих организаций.


Ирина рассказала жуткую историю, показывающую насколько важно уметь не только слушать, но и слышать друг друга, особенно детей. Это случилось в одной из соседних республик. Случаи из своей практики, она не тиражирует из этических соображений – обстоятельства достаточно узнаваемы. Нам она тоже запретила напомнить читателям об этой истории: "Вам это просто текст, а у людей – сломанные судьбы, боль, позор … История была показана по телевизору. Ситуация узнаваемая, паскудник в итоге ответил перед судом, но ребенку и матери предстоит дальше жить с воспоминаниями об этом кошмаре".


«Возможность реабилитации жертвы насилия во многом зависит от людей, которые в целях правосудия многократно расспрашивают о случившемся, либо заставляя израненную душу вновь и вновь переживать страх, боль и унижение, либо помогая перенести негативные эмоции на внешний предмет. Например, за рубежом ребенку предлагают не на себе, а на кукле показать, где прикасался, что и как делал обидчик. Психика ребенка при этом переносит страдания на предмет, словно, весь пережитый ужас случился с куклой»,- пояснила Ирина.

kishukova-08.jpg

Насилие над детьми и конфликтные ситуации с их участием нередко имеют место в школе. Однажды Ирине пришлось разбираться в ситуации, когда учительница искренне считала, что один из учеников издевается над ней. Добиться каких-либо действий от второклассника на занятиях она могла только криком, или усадив за первую парту. На ее вопросы по ходу урока мальчик не отвечал, а как казалось учительнице, насмехался над нею, "выставляя дурой перед остальным классом". Оказалось, что у мальчика проблемы со слухом. Он улыбался учительнице, пытаясь выразить ей свою симпатию и готовность слушаться, а та совершенно иначе толковала происходящее.

Авторитарный учитель своим жестким тоном, обидными словами в лексике может невольно напомнить ребенку тяжелую ситуацию из его жизни, вызвать панический страх перед школьными порядками, спровоцировать уходы ранимого ученика с уроков. Каждая из таких ситуаций, как отметила Ирина Кишукова, должна быть детально разобрана и проговорена. Неумение проговорить проблему, всесторонне ее обсудить, поискать разные варианты выхода – наша общая беда.

kishukova-01.jpg

Работая с подвергшимися семейному насилию женщинами, сотрудники Фонда стараются разъяснить им логику возникновения и развития семейных конфликтов.


"Бывает так, что у мужа налицо зависимость от наркотиков, алкоголя, игры или финансовые проблемы, женщина же не понимает причин его раздражительности, старается угодить, гневя его еще сильнее. Это еще не конфликт, а конфликтная ситуация, из которой при желании можно выйти. А бывает так, что люди в семье вообще не понимают друг друга, словно говорят на разных языках. Часто бывает и так, что деваться жертве от обидчика некуда. От осознания своей безнаказанности и всесилия тот распаляется все больше, входит в раж, все более изощренно издевается над теми, кто рядом, кто слабее, либо не может ответить тем же в силу своей зависимости.


Мы выходим в женские коллективы и проводим беседы, помогающие расставить все по местам. Не только учим женщин умению коммуникации внутри семьи, но и заранее готовим, что называется, пути отступления, пишем с ними карту конфликта и план безопасности, разбирая ситуацию детально", - рассказала Кишукова.


Женщина должна заранее понимать, что и как ей делать, куда бежать и что брать с собой в ситуации уже разразившегося конфликта. В состоянии аффекта ей может показаться, что ситуация безвыходная. Это нередко приводит к суициду. Но если женщина подготовлена к такому развитию событий, она не будет метаться в панике, а возьмет детей, документы, ценности и по заранее разработанному плану скроется от обидчика. К сожалению, в республике нет мест, где могли бы на время укрыться жертвы семейного насилия, в стране отсутствует закон о семейном насилии, позволяющий полиции работать на упреждение.


После общих бесед " на круг" о правах человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, юрист организации ведет консультирование по телефону.


"Молодую женщину, которая хотела развестись с неверным супругом, тот шантажировал детьми, угрожал отсудить малышей, поскольку он имел деньги, тогда как жена не работала и не могла бы их содержать, да и жилья своего не имела. Мы посоветовали ей на суде отказаться от детей в пользу мужа. Женщина возмутилась и ушла, думая о нас нехорошо. Тогда мы ее матери порекомендовали заявить, что она не может принять к себе дочь вместе с внуками. История закончилась тем, что развод состоялся, дети остались с матерью, при этом бывший муж купил им трехкомнатную квартиру", - привела пример Ирина Кишукова.


Часть тренингов, посвященных распознаванию наркозависимых, склонных к суициду, потенциальных жертв, которые своим поведением бессознательно провоцируют проявление к себе агрессии, а также как разговаривать с теми, кто перенес насилие, Фонд "Развитие" провел в партнерстве с организацией "Врачи – детям" (Санкт-Петербург).


"Эти знания очень востребованы. Мало кто знает, например, что жертва – не обязательно тихое и запуганное существо. На практике жертвой может оказаться хамовитый, наглый подросток, прикрывающий таким образом свою беззащитность. В работе мы давно отказались от скучных лекций, а стараемся зацепить слушателей за живое, применяем новые технологии обучения, когда задействованы все виды памяти", - рассказала руководитель Фонда.


Отличным способом для разбора тех или иных житейских ситуаций и их последствий, по ее словам, является так называемый Форум-театр – совершенно новая форма работы.

kishukova-04.jpg

"Берется злободневная тема и по очень четким правилам ставится сценка минут на 10 - 15, - рассказала Ирина. – В мини-спектакле задействованы положительный герой, который стремится совершить какое-либо действие, и его антагонист, ставящий палки в колеса. Имеются и другие действующие лица, которые либо взаимодействуют с кем-то из главных героев, либо живут своей жизнью. Есть еще джокер – это своего рода автор пьесы, который беседует со зрителями, поясняет происходящее на сцене и спрашивает, как быть героям в той или иной спорной ситуации. По мере поступления советов, сценарий может быть переписан, пьеса переиграна совсем с другим финалом, чем изначально. Зрители, их обычно человек 50, и сами могут вступать в игру". Зрители видят и анализируют, какие действия приводят к тому или иному результату, проживают ситуацию вместе с актерами-волонтерами, получают опыт выхода из сложных ситуаций.


Общественники также прорабатывают личностные установки с силовиками. Нередко их приходится кардинально менять. Иначе, какой защитой жертвам семейного насилия станет страж порядка, с детства убежденный в том, что женщину и детей нужно бить?


Деятельность Фонда распространяется также на семьи, имеющие детей-инвалидов. Родителям, несущим эту невыносимо тяжелую ношу, нужна не только психологическая поддержка. С помощью неравнодушных помощников из фитнес-центра, в Нальчике удалось организовать по 4 занятия для разных групп – по пять семей в каждой, где родителей с детьми научили правильным методикам и упражнениям с учетом заболевания детей. При этом тренеры показали им, какие предметы домашнего обихода могут с успехом заменить дорогие спортивные снаряды.

kishukova-02.jpg

Упомянем также большую тренерскую работу по написанию социальных грантовых проектов, которую ведет Ирина Кишукова, и станет понятно, что Фонд является своего рода ресурсным центром для общественных организаций Кабардино-Балкарии.


Количество просмотров: 11091

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!
Сделай шаг навстречу активной жизни!
Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию
3 декабря проведен круглый стол по пропаганде здорового образа жизни
Один день на Кавказских Минеральных Водах
На базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» состоялось праздник, приуроченный ко Дню Матери.
Творческий Кавказ-2018
Информационная грамотность – успешная личность
Стихи об осени Василия Гаазова – 2018
Волшебный мир кукол
Радужная фантазия
Лирическое мероприятие никого не оставило равнодушным

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6