Вопрос юристу
03.04.2014

Литературная студия «Свеча» в Нальчике

Образцовый детский коллектив РФ «Литературная студия «Свеча» Центра развития творчества детей и юношества Минобразования и науки КБР с первых дней своего существования (ноябрь, 2002г.) заинтересованно сотрудничает с Мемориальным музеем-квартирой А.А.Шогенцукова в Нальчике.

Студию посещает молодёжь, неравнодушная к литературе, занимающаяся изучением и популяризацией творчества писателей Кабардино-Балкарии, стремящаяся сохранить свое культурное наследие, а в экспозициях и фондах музея А.А.Шогенцукова есть интересные экспонаты и материалы, связанные с данной тематикой. Сами работники музея очень гостеприимны и неравнодушны к творческой молодёжи. Студийцы здесь чувствуют себя как самые желанные гости. Мы общаемся с музеем не только в качестве культурологического образовательного учреждения, но и как с большим Другом, Наставником и Помощником в благородном деле воспитания, выявления и поддержки талантливой молодёжи, развития и пропаганды детского литературного творчества.
Первая наша встреча с музеем произошла на занятиях музейного лектория «Уроки Али Шогенцукова» (на фото, 2003 г.) написала нам руководитель студии Фатима Тазова.

sveca-1.jpg

Это был первый шаг, который позволил развить более интенсивное сотрудничество: проводить совместные образовательные мероприятия, ежегодные литературные фестивали, выставки, а теперь и реализовывать совместные проекты. Благодаря сотрудничеству с музеем А.А.Шогенцукова у нас сформировались более глубокие разноаспектные и долговременные отношения с Союзом писателей КБР. Писатели являются одной из главных целевых аудиторий этого музея наряду с административными структурами, другими творческими союзами, музеями, библиотеками, образовательными учреждениями и общественными организациями. Здесь, в музее А.А.Шогенцукова писатели выступают не только как “субъекты” взаимодействия, но и как “объекты” научного исследования. В музейных инициативах они всегда в центре внимания: становятся то почетными гостями, то соорганизаторами, то мудрыми учителями и помощниками. Молодым начинающим писателям и поэтам, конечно же, интересно «тусоваться» в таком элитном обществе. Открывая для себя мастерство словесного творчества через знакомство и общение с профессионалами, студийцы оказываются вовлеченными в литературу, и начинает раскрываться их собственная личность.

 Приобщение к национальной литературе начинается именно здесь, в музее основоположника кабардинской литературы А.А.Шогенцукова. В уютных стенах музея всё воспринимается по-доброму, лучше и светлее: декламация авторских стихотворений, посвященных малой родине, научная работа в архивах, фондах, юбилейные творческие вечера современных писателей Кабардино-Балкарии, презентации новых книг издательства «Эльбрус», литературные экспедиции и экскурсии по другим музеям и историческим местам Кавказа…

sveca-2.jpg
Это прекрасное и тесное сотрудничество музея А.А.Шогенцукова и литературной студии «Свеча» ведет свой отсчет с 2003 года, с того момента, когда директор музея М.Шакова вышла к гостям – юным поэтам и провела экскурсию (точнее беседу о самом важном для начинающих поэтов). Позже, их фотографии попали в фотохронику «Музейная жизнь в лицах». Здесь есть специальный стенд для творческой молодёжи, который регулярно обновляется новыми экспонатами и полезной информацией для посетителей.


Благодаря инициативе Шаковой, её организаторским способностям и широкой просветительской деятельности музей А.А.Шогенцукова получил негласный статус одного из центров литературной жизни Нальчика. И сегодня потомки Али - юные литераторы, друзья и гости студии из других сел и городов стремятся, как и много лет назад, в музей А.А.Шогенцукова на экскурсии и культурные мероприятия, вечера дружеского и профессионального общения. Сама Марьяна Кужбиевна создает тематические и юбилейные выставки, работает в качестве жюри на конкурсах молодых литераторов, как докладчик – на конференциях, выступает как составитель и издатель прекрасных книг, куда обязательно готовит стихотворную подборку молодых и неизвестных авторов.


sveca-3.jpgsveca-4.jpg
sveca-5.jpgsveca-6.jpg

Я часто делюсь с ней, как с коллегой, новыми идеями, формами и методическими приемами в своей работе. У нее, действительно, есть чему поучиться: наряду с научной работой и литературным творчеством она всегда вела и ведёт грандиозную педагогическую работу, занимается продвижением молодых талантов. Так, на протяжении многих лет она является одновременно научным руководителем студентов филфака КБГУ, помогает им писать дипломные работы и диссертации, предоставляя эксклюзивную информацию из фондов музея. В каждой школе (а их 32 в городе) её знают не понаслышке, педагоги часто обращаются к ней за помощью и советом при разработке сценариев, положений, образовательных программ, прислушиваются к её рекомендациям. 


Она разработала и успешно воплотила в жизнь лекторий музейной педагогики «Уроки Али Шогенцукова». Трудно найти хоть мало-мальски образованного молодого человека, не прошедшего в школьные годы эти «уроки» в музее, а ещё труднее расстаться с ней навсегда, хотя бы один раз пообщавшись. Здесь же под ее чутким руководством открываются выставки молодых поэтов и художников, а также периодически устраиваются показы художественных и литературных достижений учащихся школ г. Нальчика. Ни на одном мероприятии она не появляется без подарков от музея и ни один участник конкурсов, где она присутствует в жюри не остается без персонального внимания. Многие годы в качестве консультанта, рецензента, литературного критика и редактора Марьяна Кужбиевна курирует и нашу работу. Воспитанники студии неоднократно становились лауреатами и дипломантами региональных и общероссийских творческих конкурсов. Своим добросовестным трудом души, сердца, ума, своим бойцовским характером и жизненной энергией она продолжает дело Али Шогенцукова. С его именем на устах ежедневно, ежечасно она утверждает, что литературное слово А.А.Шогенцукова поистине сильно, душевно и многогранно. Оно может и должно быть инструментом воспитания молодежи, а не музейным экспонатом. Поэтому светлый образ Али Шогенцукова сопровождает нас всюду. Пламенное его слово встречает нас у порога школ, в музее, именно через произведения Шогенцукова, через таких людей, как Марьяна Кужбиевна, мы узнаем, кто мы есть такие, откуда мы и для чего явились на этот свет. Через них в наши души и сознание входят и закрепляются навечно красота, благозвучие и смысловая наполненность родного слова.

sveca-7.jpg
По старой и доброй традиции совсем новое и юное поколение литературной студии «Свеча» тоже посещает музей-квартиру А.А. Шогенцукова. Детская аудитория здесь традиционно является приоритетной категорией. Обстановка в квартире – музее, как и всегда, очень уютная, экскурсоводы грамотно рассказывают много интересного о жизни и творчестве писателя, о его семье. После экскурсии они пробуют свое перо. Может так случиться, что кто-то из них станет известным писателем, продолжателем идей Али…

sveca-8.jpg

В рамках большого Проекта ЦБС «Литературный Нальчик» к Году культуры 20 марта 2014 г. в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги М.Шаковой «Наш Али Шогенцуков». Сборник поэтических посвящений более 60 адыгских, балкарских, русскоязычных авторов как на языке оригинала, так и в переводах на русский язык известными поэтами и переводчиками России и Кабардино-Балкарии. Впервые публикуются рукописи, хранящиеся в фондовой музейной коллекции «Библиотека поэта». Наряду с произведениями признанных мастеров поэтического слова в книге представлены стихи талантливой молодёжи, победителей литературного фестиваля-конкурса «Он создал мир и он велик» среди учащихся МОУ СОШ г.о. Нальчик. Книга проиллюстрирована фотоматериалами музейной коллекции и снабжена комментариями об авторах.

 

sveca-9.jpg 

Присутствовали Марьяна Шакова (автор-составитель книги, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.А. Шогенцукова, кандидат филологических наук литературовед, лауреат премии имени Али Шогенцукова), преподаватели кабардинского языка школ города Нальчика - Рита Губжокова, Токмакова Светлана, Марита Маремшаова, Арина Тхашугоева, работники библиотек г. Нальчика, сотрудники ЦРТДЮ МОН КБР, участники ЛС «Свеча», учащиеся 4-11 кл. Гимназии №29, СОШ №17, 18. (см.фото)


sveca-10.jpgsveca-11.jpg
sveca-11.jpgsveca-12.jpg
sveca-14.jpg

В своей презентации «Предыстория книги «Наш Али Шогенцуков» мы и хотели показать, что память о поэте, пронзительно любившем свою родину, жива и будет жить в веках, хотели показать свою безмерную любовь к хранителю его великого наследия – музею А.А.Шогенцукова.

Плодотворное сотрудничество музея Али Шогенцукова и литературной студии «Свеча» нашло свое продолжение в совместном образовательном проекте «Музей – хранитель памяти, традиций, истории». В ходе реализации проекта молодежь активно будет приобщаться к духовным ценностям народов КБР. Будем держать в курсе событий, следите за публикациями.



Количество просмотров: 6036

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Социально ориентированные некоммерческие организации
Площадка по экономическому просвещению молодежи СКФО
Pro Ораторство для добровольцев СКФО
ProОраторство на Международном молодежном форуме "Таргим 2018"
Итоговое заседание проекта «Международный молодёжный форум»
Вебинар по основам финансовой грамотности педагогов и родителей несовершеннолетних.
Встреча с инпектором ОДН
ПРЕДМАШУКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
"Архыз 24" о проведении 3-х дневных мероприятий АНО "ИСКРА" в рамках федеральной программы "Ты предприниматель"
Финальный день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Второй день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Первый день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5