Вопрос юристу
Проект "Куначество" учит дружбе кавказских подростков разных национальностей 01.08.2014

Проект "Куначество" учит дружбе кавказских подростков разных национальностей

Общественная организация Институт молодежных инициатив реализует в Кабардино-Балкарии молодежный проект «Куначество», поддержанный грантом президента РФ, - сообщает  SK-NEWS.RU .


Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения, которые практически приравнивались к кровному родству. Для кунаков вопросом чести было оказывать друг другу помощь и защиту.


Как рассказала руководитель проекта Анджела Паштова, организаторы ставят себе цель познакомить и подружить между собой подростков разных национальностей.

куначество Рисунок3.jpg

«У наших предков был обычай отдавать своих сыновей на воспитание в уважаемые семьи других поселений независимо от национальности. Принятый на воспитание ребенок становился кунаком родным детям хозяев, узнавал их обычаи и язык. Повзрослев, юноша возвращался к своим родителям, не забывая о приемных. Этот обычай связывал узами родства и дружбы представителей разных национальностей, живущих на Северном Кавказе, и способствовал развитию мирных отношений между народами", - рассказала Анджела Паштова.


До сих пор география «усыновления» ограничивалась сначала Кабардино-Балкарией, затем расширилась до масштабов СКФО. В этом году, как говорит Паштова, "кунаками" станут ребята из нескольких десятков семей. Список участников проекта приблизится к сотне и будет сформирован к концу июля. О желании обрести кунаков уже заявили кабардинские, балкарские, чеченские, осетинские, ингушские, карачаевские семьи и представители Дагестана. В этом году в проект включаются не представленные в нем ранее Ставропольский край и Адыгея, а также впервые намерены участвовать Абхазия и Южная Осетия, придавая ему статус международного.

Куначество Рисунок17.jpg

Подростки в возрасте от 13 до 17 лет на 4 дня сменят семью и выедут в другой регион. Находясь в принимающих семьях на правах сыновей, они познакомятся с традициями и бытом другого этноса, примут участие в жизни новой для себя семьи. В частности, разделят с кунаками летние хлопоты по хозяйству: будь то сбор урожая или заготовка сена, уход за домашними животными или ремонт построек. Гостей привлекают к приготовлению национальных блюд, не забывая рассказать о глубинном смысле обрядов их подачи на стол. В Осетии это сакральные три пирога, у карачаевцев и балкарцев – хычины, у черкесов – лакумы. Особое искусство - разделить за столом голову барана, когда каждая часть наделяется особым значением и передается тому или иному гостю в зависимости от его возраста и статуса в обществе.


Подростки станут также полноправными участниками проводимых в принимающем населенном пункте молодежных мероприятий. По мнению организаторов, взгляд "изнутри" на обычную жизнь людей другой национальности поможет поддержанию добрососедства, установлению добрых межрегиональных, межконфессиональных и межэтнических связей и контактов.

140817kUNAK.jpeg

На этапе подготовки координаторы подбирают семьи, готовые отпустить свое чадо в чужие люди, а также семьи, готовые взять на себя ответственность за чужого ребенка, пусть и ненадолго. Девочки в программе, по понятным причинам, не участвуют. Главное условие – добропорядочность и надёжность принимающей семьи, наличие в ней сверстника для «приёмного сына». В помощники привлекают чиновников из региональных министерств и ведомств, отвечающих за работу с молодежью. Поиск приемных родителей идет через школы и даже объявления в газетах.

куначество Рисунок9.jpg

"Проект в разных вариантах реализуется с 2009 года, о нем охотно рассказывают СМИ, поэтому уговаривать родителей отпустить ребенка в другую семью долго не приходится, хотя регион у нас сложный и опасения у людей есть. В то же время, идея возродить старинный обычай куначества понравилась многим. Родители, выросшие во времена советского интернационализма, активно поддерживают установление дружеских связей с семьями других национальностей. Мы приветствуем, что в ряде республик проект "Куначество" подхватили и другие общественные организации, а также министерства и ведомства, отвечающие за молодежную политику», - отметила Анджела Паштова.

куначество Рисунок6.jpg

Отличительной особенностью проекта "Куначество", который реализует Институт молодежных инициатив, является проведение с детьми предварительных тренингов, в том числе, по искусству коммуникации и межличностным отношениям.


Трёхдневную школу дружбы, отобранные для участия в проекте ребята, пройдут перед тем, как отправиться в приемные семьи. В этом году лагерь кунаков состоится в одном из санаториев Нальчика со 2 августа. Как рассказала Анджела Паштова, для ребят впервые проведут мастер-классы по традиционным прикладным искусствам: ювелирному делу, чеканке, резьбе по дереву, плетению из камыша. "Планируем также расширить спортивную программу лагеря кунаков. Наряду с футболом предложим участникам народные состязания в силе и ловкости, например, метание камня, перетягивание каната", - добавила она.


Торжественное открытие проекта, сопровождаемое концертной программой, намечено на 5 августа. В это день ребята познакомятся со своими "приемными родителями" и примут "Кодекс кунака", взяв на себя обязательства уважать культуру, традиции, религию других народов, семейные традиции своего кунака, почитать старших и быть примером для младших. А затем отправятся в приемные семьи.

куначество Рисунок4.jpg

Несколько лет реализации проекта показали, что зародившаяся в течение нескольких дней дружба, продолжается затем годами. "Точно знаю, что семьи ребят, ставших кунаками, продолжают общаться, поздравляют друг друга с праздниками, приглашают на семейные торжества, ездят в гости", - рассказала руководитель проекта. По ее словам, нередко также, что родители, чьи дети были "приемными", впоследствии хотят участвовать в проекте в качестве принимающей стороны. Так, в прошлом году братья Саид и Салим Жарашуевы из селения Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарии гостили в высокогорном селении Дагестана, а их брат Зейтун – в Чечне. "Теперь они тесно дружат с дагестанскими кунаками и чеченской семьей Орсхановых и сами хотят в этом году принять кунаков, мы обязательно им кого-нибудь пришлем", - рассказала Анджела Паштова.


Мы подготовили материал до проведения основного этапа проекта. 

Вот, что пишут наши коллеги после того, как проект был реализован:


В рамках реализации Северо-Кавказского молодёжного проекта «Куначество» учащиеся школ городского округа Баксан Махмуд Хашпаков и Заур Шигалугов подружились с ребятами из Южной Осетии Ахсаром Кумартовым и Асланом Кумалаговым.


Недавно в многофункциональном молодёжном центре «Галактика» состоялась их встреча с участием представителей администрации
с. Дыгулыбгей, местного отделения политической партии «Единая Россия», учреждений образования, общественных организаций и активной молодёжи. В ходе знакомства с центром кунаки оставили свои записи на стене пожеланий, а на стене протеста (против наркомании) – отпечатки ладоней. Они также повесили ленточки на дерево толерантности, из коробки поздравлений извлекли поздравительные записки от молодёжи Баксана, которая презентовала свои достижения и ознакомила собравшихся с повседневной жизнью «Галактики».


В ходе непринуждённой беседы особое внимание было уделено вопросам возрождения традиций куначества как основы добрососедских и уважительных отношений между народами Кавказа. Гости поделились впечатлениями от поездок на Голубые озёра, Чегемские водопады, в Приэльбрусье, состоявшихся ранее культурно-развлекательных мероприятий, им подарили книги. Все участники встречи получили много полезной информации. Музыкальными номерами их порадовали молодые популярные исполнители эстрадной песни Ислам Бешкуров и Амина Шогенова.

Анатолий ПЕТРОВ

15 АВГУСТА. КЧР. Делегаты из Карачаево-Черкесии вернулись из Кабардино-Балкарии, где накануне завершились все этапы проекта "Куначество".

«На закрытии проекта «Куначество» всем участникам вручили так называемый «Кодекс кунака», в котором прописаны нормы поведения и обязательства кунака», - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия участник проекта «Куначество» от КЧР Аслан Долаев.

Для народов Кавказа древняя традиция куначества была всегда важной и играла большую роль в межнациональных и межплеменных отношениях.


Как рассказал А.Долаев, он был кунаком в кабардинской семье Кардановых, благодаря чему много важного и нового узнал о быте и традициях кабардинского народа.


Также организаторами проекта было предложено провести повторный сбор участников форума «Кунаки-2014» для дальнейшего поддержания зародившихся дружеских отношений между юношами Северо-Кавказского федерального округа.


Напомним, что данный проект организован в целях содействия процессу гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде Северного Кавказа и налаживания общественной дипломатии среди субъектов Российской Федерации.



Количество просмотров: 7128

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Социально ориентированные некоммерческие организации
Площадка по экономическому просвещению молодежи СКФО
Pro Ораторство для добровольцев СКФО
ProОраторство на Международном молодежном форуме "Таргим 2018"
Итоговое заседание проекта «Международный молодёжный форум»
Вебинар по основам финансовой грамотности педагогов и родителей несовершеннолетних.
Встреча с инпектором ОДН
ПРЕДМАШУКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
"Архыз 24" о проведении 3-х дневных мероприятий АНО "ИСКРА" в рамках федеральной программы "Ты предприниматель"
Финальный день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Второй день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Первый день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5