Вопрос юристу

Сочинение 3 на тему: Моё отношение к обычаям и традициям своего народа

Сочинение 3 на тему: Моё отношение к обычаям и традициям своего народа

Обычай с давних пор велит 

Жить по законам наших дедов: 

Пусть наша гордость будет выше гор,

 А совесть будет чище снега


Я сын балкарца и кабардинки и горжусь, что во мне течет кровь представителей обоих титульных народов нашей республики. С детства я наблюдаю примеры красивых традиций и обычаев двух народов и понимаю, что они не находятся в противоречии, а в основном схожи и лишь дополняют друг друга.


У наших народов забота о формировании характера мальчика или девочки, о его трудовом, нравственном, физическом и умственном воспитании занимает особое место, поэтому приобщение ребенка к наследию предыдущих поколений начинается с самого раннего возраста и, на мой взгляд, складывается из различных составляющих.


Наверно, главной из них является то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни: взаимоотношения супругов, гостеприимство, взаимопомощь, отношения с соседями, вопросы этикета и многое другое. Но на первом месте, конечно, стоит уважение к старшим:


Живучи древние законы наши,

Они как горы - каменно-крепки.

Мы, горцы, уважаем тех, кто старше.

В почете на Кавказе старики...


Второй составляющей можно назвать «семейную педагогику». Я люблю и ценю беседы с отцом, так как сказанное им слово является для меня весьма авторитетным. Мы беседуем по разнообразным вопросам, касающимся обычаев и вопросов морали.


-Что неизменно с древних пор доныне? -

Спроси у горца, скажет он в ответ:

-Как золото не изменяет цвет,

Так неизменно мужество в мужчине.


Большую роль наши народы уделяют нравственному воспитанию. Тут основная роль отводится личному примеру. Если говорить обо мне, то я имею великолепный образец для подражания - моих родителей. Но, в общем, народная педагогика, учитывая склонность детей к подражанию, требовала от старших, чтобы те старались быть достойным примером для подрастающей смены. Ведь недаром в народе говорили: «Ребенок что слышит, то и говорит», «Привычка матери - выкройка для дочери» и т.д.


В прежние времена из-за неблаговидного поступка юноши осуждали не только виновника, но и его родителей. Поэтому часто родители, укоряя дочь или сына, повторяли : «Не скажут ли: позор тому, кто тебя таким воспитал?». Или же: «Ты позор навлекаешь на мою голову». Это говорит о том, что в моральной оценке человека общественное мнение ставилось очень высоко, а родители чувствовали прямую ответственность перед общественностью за воспитание своих детей. К огромному сожалению, это сейчас во многом утратило свою значимость. Будь иначе, бед и проблем в нашем обществе было бы гораздо меньше.


Во все времена в традициях наших народов было постепенное привлечение и приучение детей к труду. Дети, воспитываемые в труде, не только постигали значимость труда для материальной жизни, но и проникались чувством уважения к людям труда. Во многих семьях эта традиция жива и сейчас, но часто встречаются и противоположные примеры. Я за поддержание этой традиции.


Мне кажется, что очень яркую эмоциональную окраску имеют народные торжества и празднества. Будь то свадьба или праздник сбора урожая, рождение ребенка и Курман... Любое подобное событие не оставляет равнодушным никого.


Немаловажную роль в понимании обычаев и традиций играет фольклор, народные сказания, пословицы и поговорки: «Ум дороже стада», «Для трудолюбивого утро раньше настает», «Не верь улыбке врага». Эти и другие слова народной мудрости весьма красноречивы. В нашей семье часто повторяют поговорки, которые слышали еще от дедушек и бабушек: «Добра не пожалеешь для другого, добро и твоего коснется дома», « Кто любимый, тот красивый», «Высоко торчащий колос часто бывает пустым». Они звучат как мудрые советы, как завещание старшего поколения младшему.


Традиции и обычаи складывались столетиями, жизнь их отшлифовывала. Любой обычай, дошедший до нас, имеет свою историю, свое объяснение и прошел проверку временем. Те обычаи, что проверки не выдержали, канули в Лету. Например, кровная месть или аталычество.2


Есть один обычай, который постепенно если не отмирает, то меняется, что вызывает некоторое сожаление. Я говорю об обычае гостеприимства, воспетом многими поэтами:

А я твержу и раньше и теперь:

- Входите! Для друзей открыта дверь!

Ты к людям добр? Входи ко мне скорей!

Сюда ко мне! Знакомый, незнакомый


Когда-то гость считался посланцем Бога. Этот обычай распространялся на всякого путника, ищущего ночлега. Соблюдался этот обычай всеми, независимо от достатка и положения в обществе: Сейчас сложно представить, что незнакомец в любое время суток может постучаться в дом и ему будут оказаны самые доброжелательные знаки внимания, предоставлены еда и ночлег...


С каждым новым поколением меняется общество, уклад жизни, привносятся частичные незначительные изменения в обычаи и традиции, накопленные предыдущими поколениями. Если эти изменения оказываются негативными, то они в конечном итоге оказываются безжизненны, то есть общество отметает их. Если же они приживаются, то поступают в копилку народных традиций и обычаев.


Каждый решает для себя сам: соблюдать ли обычаи и придерживаться ли традиций, либо игнорировать их. Но памятуя о том, что мы говорим об отборном достоянии, перешедшем к нам от предков, выводы делайте сами.


Написал: Топалов Руслан, ученик МКОУ «Гимназия №1», Нальчик

Учитель: Динаева Светлана Аминовна




Количество просмотров: 16275

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!
Сделай шаг навстречу активной жизни!
Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию
3 декабря проведен круглый стол по пропаганде здорового образа жизни
Один день на Кавказских Минеральных Водах
На базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» состоялось праздник, приуроченный ко Дню Матери.
Творческий Кавказ-2018
Информационная грамотность – успешная личность
Стихи об осени Василия Гаазова – 2018
Волшебный мир кукол
Радужная фантазия
Лирическое мероприятие никого не оставило равнодушным

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6