Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского
  • Архив

    «   Сентябрь 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

«Кватро-турнир» состоялся в Маяковке

15 августа в библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась популярная инклюзивная настольная игра «Кватро стратегия». Мероприятие собрало под одной крышей как опытных любителей интеллектуальных развлечений, так и новичков, жаждущих проверить свои логические способности и стратегическое чутьё.

Участники погрузились в увлекательный мир игры, основная задача которой – первым собрать ряд из четырёх фигур с хотя бы одним общим признаком. В ходе встречи состоялось несколько мини-турниров. Но самое интересное заключается в том, что фигуру, которой делает ход игрок, выбирает его соперник – именно этот нюанс превращает игру в настоящую интеллектуальную битву.

Мероприятие прошло в атмосфере дружеского соперничества и взаимного уважения. В ходе встречи возникали неожиданные ситуации, яркие комбинации и захватывающие моменты, которые держали всех в напряжении до последней минуты. Многие отметили, что «Кватро стратегия» помогает развивать внимательность, логическое мышление и умение предугадывать ходы соперника – навыки, незаменимые как в игре, так и в жизни.

А тех, кто ещё не знаком с данной настольной игрой, ждём в нашей библиотеке! Ведь такие интеллектуальные игры, как «Кватро-стратегия», объединяют людей и делают их жизнь ярче и насыщеннее.
Фото:

Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников!

15 августа на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих состоялось мероприятие «Знание – спасение от мошенников».
Ещё раз не будет лишним сказать об этом негативном явлении. Ведь мошенники не дремлют, и каждый раз пытаются придумать что-то новое и застать врасплох, как правило, очень порядочных и доверчивых людей.

Гостем мероприятия стала Волохова Ирина Александровна, ведущий экономист отдела платёжных систем и расчётов Отделения по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Она познакомила участников с актуальной информацией о мошенничестве, акцентировала внимание и на телефонном мошенничестве. Ведь, телефон – это средство связи, без которого сложно представить жизнь современного человека любого возраста. В то же время это то, что на сегодняшний день особенно подвержено мошенническим действиям со стороны недобропорядочных граждан.

Ирина Александровна рассказала о примерах того, какие случаи бывают, дала советы и рекомендации, как лучше себя вести и действовать, чтобы не попасть на уловки мошенников. Выражаем огромную благодарность Ирине Александровне Волоховой за содержательную консультацию!
К сожалению, мошенники не имеют моральных ценностей и готовы забрать у человека даже последние деньги, не задумываясь, как человек будет жить, оставшись без средств к существованию, и каким образом это скажется на его здоровье.

Уважаемые читатели, ещё раз призываем вас быть внимательными и не контактировать с людьми, которые звонят вам с неизвестных номеров с сомнительной информацией!

Перезванивайте родственникам и знакомым только на известные вам номера, если звонят от их имени, кладите трубку и посещайте официальные учреждения, чтобы проверить озвученную вам информацию, не соглашайтесь ни на что и ни в коем случае не диктуйте цифры с карты или отправленные вам в сообщениях.

Будьте аккуратны!
Фото:

Секрет «Волшебного преображения бабочки» раскрыли в Маяковке

Наш мир переполняет великое множество прекрасных, таинственных явлений и метаморфоз. Одним из наиболее интересных событий в природе является превращение гусеницы в бабочку. Наблюдая столь увлекательный процесс, можно задать вопрос, как все это происходит. Этот секрет раскрыли в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, пригласив на экологический урок детей местной организации #ВОС .

Экологический урок познакомил юных участников с удивительным жизненным циклом бабочки, а помогли в этом специальные книги с рельефными иллюстрациями. Особый интерес ребята проявили к тактильным пособиям «Красная книга Ставропольского края» и «Естествознание», а также книге в 4D-формате «Живой мир».

В завершении встречи, которая была организована на Аллее «Тропа здоровья» около библиотеки, детям предложили провести наблюдения за живыми бабочками и насекомыми в природе.
Фото:

Вектор – на правовое просвещение!

12 августа на площадке Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялся Правовой диалог «Обеспечение техническими средствами реабилитации незрячих и слабовидящих жителей г. Ставрополя». Мероприятие было организовано Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в рамках Просветительского лектория «PRO Право».

Очередная групповая консультация социально-правового характера была организована при поддержке Главного бюро медико-социальной экспертизы Ставропольского края. Начальник организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю, врач по медико-социальной экспертизе Фириченков Виталий Алексеевич представил Федеральный и Региональный перечень технических средств реабилитации, разъяснил медицинские и социальные показания к обеспечению тифлотехническими средствами реабилитации инвалидов по зрению. Важным для участников встречи стало, также, освещение порядка проведения медико-социальной экспертизы и признания граждан инвалидами, вопросов покупки ТСР по электронному сертификату.

Мероприятие носило дискуссионный характер, члены Ставропольской МО ВОС задавали множество вопросов, связанных со сроками прохождения медико-социальной экспертизы, с информированием граждан с инвалидностью о порядке и форматах прохождения медико-социальной экспертизе, с оспариванием решений врачей и медико-социальных экспертов, с качеством выдаваемых технических средств реабилитации, с правильностью заполнения индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. На каждый вопрос участники мероприятия получили грамотный, развёрнутый и, что немаловажно, доходчивый ответ.

Читатели и специалисты библиотеки выражают глубокую благодарность Фириченкову Виталию Алексеевичу за содержательную консультацию!
Фото:

Любители настолок попали в «Цитадели»-приключение

8 августа в библиотеке имени В. Маяковского разгорелась настоящая битва умов и стратегий – состоялась захватывающая игра «Цитадели»! Этот хит уже давно покорил сердца игроков по всему миру, и в этот день он засиял яркими красками в нашей дружной компании.

Участники примерили на себя роли зодчих и политиков средневекового королевства, соревнуясь за звание лучшего архитектора! Каждый раунд был наполнен интригами, хитросплетениями тактик и неожиданными поворотами событий, словно страницы захватывающей книги. Игроки проявили невероятную стратегическую смекалку, умение распознавать замыслы соперников и находить нестандартные решения для достижения победы. Атмосфера была пропитана азартом, дружеским соперничеством и искренним восторгом!

Огромное спасибо всем участникам за искренний интерес и позитивную энергию! Не пропустите шанс вновь окунуться в увлекательный мир стратегий, логики и хорошего настроения.

До новых встреч за игровым столом!
Фото:

Хочешь быть позитивным, будь им!

8 августа 2025 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся психологический тренинг «Позитивный подход».

Позитивный, философский подход рождает положительное мышление, особенный настрой восприятия жизни и окружающего мира. Каждый человек справляется с негативом по-своему. Есть непробиваемые пессимисты и те, кто воспринимает неприятности легко и с юмором. Неудачи становятся не трагедией, а ценным опытом.

Удовольствие от жизни мало зависит от внешних факторов и условий. Удивительная формула позитива, если разобраться, находится прямо перед нами. Это вопрос внутренней дисциплины и правильной организации мыслей. Об этом и о том, какие необходимы упражнения и установки, как это делать правильно, без вреда для здоровья и ухода в токсичный оптимизм рассказала психолог Елена Валентиновна Свешникова.

Участники тренинга узнали, что позитивное мышление не означает игнорирование реальности или отрицания трудных ситуаций. Это акцентирование внимания на положительных жизненных моментах и поиске решения возникающих проблем.

Присутствующие выполнили необходимые практики, которые способствовали созданию ощущения счастья, благополучия, и снижению стресса. Ведь позитивный подход – часть эмоционального интеллекта, благодаря которому человек мыслит в позитивном, или конструктивном, русле, когда здравый смысл преобладает над эмоциями.
Фото:

Раскрыли секреты дружбы растений и животных

6 августа заведующий Георгиевским филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Кудина Елена Владимировна провела час природы «Секреты дружбы растений и животных». Планировалось организовать его на свежем воздухе, однако из-за жары встреча была перенесена в помещение и состоялась на базе Георгиевского центра социального обслуживания населения.

На мероприятии участники познакомились с разнообразным миром живой природы, узнали, как растения и животные строят свои отношения, какую роль играет человек в охране флоры и фауны. Библиотекарь привела интереснейшие примеры того, как растения и животные вступают в необычное сотрудничество, помогая друг другу. Так, взаимополезные отношения установились между муравьями и акацией, летучими мышами и хищными растениями, ленивцами и водорослями, инжиром и осами, табаком и хищными насекомыми и др.

В конце встречи собравшиеся сделали вывод, что такие партнерские связи имеют важное значение в жизни животных и растений многих видов. В результате улучшаются условия существования и для одних, и для других. Но и человек должен дружить с природой. Ведь природа – это не просто наше настоящее, а наше будущее.
Фото:

«Дорогой детства» прошли маяковцы

1 августа 2025 г. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила своих читателей на мероприятие «100 лет дорогой детства», посвящённое юбилею легендарного лагеря «Артек».

Началом встречи послужил фильм, который поведал об истории и фундаментальных принципах жизни лагеря. Затем слово взяли гости – участники артековских смен разных лет. Особый интерес вызвал рассказ руководителя профильной смены, писателя-краеведа Марины Николаевны Лец. Она постаралась передать неповторимый дух артековского братства и поделилась интересными историями из жизни лагеря. Член ВОС Анастасия Федорюк вспомнила свои детские впечатления от пребывания в «Артеке» и «Орлёнке».

Эстафету историй из летнего лагеря продолжил друг и партнёр библиотеки Валерий Валентинович Митрофаненко, который был вожатым и участником нескольких смен «Орлёнка». Он не только поделился своими воспоминаниями, но и объединил всех в песенный круг пионерского лета. Ему с удовольствием подпевали участники встречи, которые вернулись в атмосферу счастливого детства. На этой позитивной ноте мероприятие и завершилось.

Все фотографии добавили в альбом.

Смотрите видеозапись мероприятия.
Фото:

Археологические истории в Маяковке

30 июля Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила юных читателей на библиоигру «По секрету всему свету». Игровой интерактив был посвящен Дню поиска кладов и секретов.

Сначала ребята рассказали о том, как проводят лето, поделились приключенческими историями. Затем библиотекари предложили продолжить приключенческую страничку и пригласили отправиться в заочную археологическую экспедицию. Сделать это помогло специальное оборудование: песочный стол, масштабированные копии экспонатов краеведческого музея. В ходе игры юные исследователи узнали: кто такие археологи и палеонтологи, чем они занимаются, какое оборудование необходимо для осуществления раскопок.

Особый интерес вызвали масштабированные копии Южного слона, носорога эласмотерия, следы древней рыбы и макет Татарского городища. Ребята с удовольствием погрузились в игровой интерактив, попробовав себя в роли юных археологов.

В заключение мероприятия детей познакомили с книгами о необыкновенных приключениях и поиске таинственных кладов и сокровищ из фонда Маяковки.
Фото:

Настроение создаёт нашу реальность

25 июля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся психологический практикум с элементами библиотерапии и музыкотерапии «Настраиваемся на лёгкость и позитив».

Мозг — словно тревожный редактор: каждую минуту он выпускает ленты «новостей страха», где главное — не то, что есть, а что может случиться. И часто это превращается в ментальный ад: руминации, бессонные ночи, зацикленность. Человек мастерски умеет себя накручивать. Мы снова и снова думаем одно и то же — и верим, что это нас спасает. Но на деле — это нас истощает.

Что такое положительное мышление, как настроиться на позитив, и лёгкость восприятия, если вокруг столько негатива? Об этом и многом другом рассказала психолог Свешникова Елена Валентиновна. Участники тренинга познакомились с практиками и методами позитивного мышления: осознанностью, полезными размышлениями, когнитивной перестройкой, преодолением негативных установок, работой с внутренним критиком и необходимой физической активностью.

Для усиления положительного настроения участники прослушали специально подобранные позитивные музыкальные и литературные шедевры, вызывающие светлые и приятные эмоции. Ведь музыка в совокупности с художественным словом способна вызывать положительные эмоциональные состояния, мысли, действия, и чувства.

Настройка на позитив требует определенных знаний, времени и усилий. Начните с маленьких шагов, и вскоре вы заметите, как ваша жизнь наполняется светом и позитивной энергией.

Не попали сегодня на мероприятие? Не переживайте! Мы ждём вас на следующий сеанс психологической разгрузки, который состоится 8 августа. До встречи!
Фото:

Путешествуем по казачьему Ставрополью в «культурную субботу»

24 июля Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила юных читателей на очередную «культурную субботу», организованную в рамках проекта «Культура для школьников». С помощью настольной игры «Маршруты казачьего Ставрополья» участники мероприятия отправились в виртуальное путешествие по городам и станицам родного края, хранящим культурное наследие казачества. 3D-модели памятников региона и тематические тактильные пособия дополнили иллюстративный материал популярной «настолки» и позволили поиграть в неё ребятам с нарушениями зрения.

Дети с интересом исследовали макет ставропольской крепости, наряжали казака и казачку в традиционные костюмы, слушали казачьи песни на виниловом проигрывателе и знакомились с уменьшенными копиями музейных экспонатов из тактильной коллекции Маяковки.

В заключение мероприятия ребята отметили, что узнали много нового о родном городе и крае. У них возникло желание поделиться полученными знаниями со своими родителями и друзьями. Впереди читателей ждут новые встречи из цикла «культурная суббота». Следите за новостями Маяковки и приходите к нам в гости поиграть и почитать!

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Об удивительном мире Джеральда Даррелла рассказали читателям Маяковки

22 июля Маяковка пригласила читателей отправиться в путешествие на литературном дилижансе «Неутомимый мечтатель», мероприятие состоялось в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых. Поводом для вояжа послужил 100-летний юбилей Джеральда Даррелла.

Джеральд Малкольм Даррелл английский зоолог, писатель, натуралист, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы. Один из самых добрых и верных защитников «братьев наших меньших». Юбиляр прославился своими книгами, в которых он с неповторимым юмором и художественным мастерством рассказывает о занимательных происшествиях, связанных с поисками и содержанием в неволе диких животных, сообщает массу интересных подробностей об их привычках и образе жизни. Даррелл искренне любил животных потому, что они неповторимые творения природы, чему и учил всех своих читателей через книги и фильмы, в которые вложил всю силу своего таланта.

Литературные путешественники узнали о ярких моментах необыкновенной, полной приключений и событиями жизнь Джеральда Даррелла. Он успел снять 35 фильмов и написать 37 бестселлеров о путешествиях, 28 из которых переведены на русский язык. Среди них: «Перегруженный ковчег», «Зоопарк в моём багаже», «Поймайте мне колобуса», «Гончие Бафута», «Под пологом пьяного леса», «Поместье – зверинец» и многие другие. Успел побывать и в СССР, где ему был оказан самый тёплый приём.

Читатели прослушали отрывки из легендарной книги: «Моя семья и другие звери», являющийся первой частью «трилогии Корфу», вышедшей в свет в 1956 году. Чтение книги вызвало эмоциональный резонанс у слушателей, и они выразили мнение, что его потрясающие книги о животных, их мире и повадках, о собственной семье и приключениях, надо обязательно перечитывать в моменты, когда душа требует чего-то доброго и светлого.    
Фото:

В Маяковку за новыми книгами! 

Приглашаем познакомиться с изданиями, поступившими в библиотеку в 2025 году. Полный список новинок представлен на нашем сайте, в разделе «Новые поступления».

Списки разделены по форматам: плоскопечатная литература, книги по Брайлю, «говорящие» книги на флэш-картах.

В числе новых поступлений – классика и новинки современных авторов, детская литература, книги различных отраслей знаний.

Также проверить наличие необходимой литературы в фонде библиотеки можно в электронном каталоге.

Приятного чтения!

Фото:

Погружение в эпоху Владимира Маяковского от Арт-пространства «Винил в темноте»

18 июля читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих были приглашены на встречу в Арт-пространстве «Винил в темноте», посвящённую 132-летней годовщине со дня рождения Владимира Маяковского. Ежегодные праздничные июльские мероприятия уже стали традиционными в библиотеке, носящей имя одного из самых выдающихся поэтов русского авангарда. На этот раз исторический экипаж «О времени и о себе…» погрузил участников в яркую творческую атмосферу эпохи экспериментов, в которую довелось жить Владимиру Маяковскому.

Поговорили о разнообразии талантов поэта – от новаторства в живописи и графике, до работы в рекламной индустрии и кино. Просмотр отрывков из кинолент «Барышня и хулиган» и «Закованная фильмой» с тифлокомментированием ведущего позволил участникам мероприятия открыть для себя актёрский дар Владимира Маяковского, его умение говорить со зрителем с помощью мимики и жестов.

С виниловых пластинок Арт-пространства для гостей прозвучали записи голоса поэта, а также его любимые музыкальные произведения, такие как романсы на стихи Александра Пушкина в исполнении Фёдора Шаляпина, фортепианные пьесы Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, джазовые композиции Эллы Фицджеральд, марши духовых оркестров. Конечно же, не обошлось и без чтения хлёстких, полных остроумия стихов поэта, касающихся самых разнообразных тем: от бытовых проблем и моды до ценности любви и смысла жизни.

В заключение встречи читателям были представлены новые книги о Владимире Маяковском, появившиеся в фонде библиотеки за последний год. Одна из них, «Культ поэта. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования» Станислава Степанова ( https://vk.com/video-42880574_456243977 ), послужила поводом к идее создания подобной коллекции и в Маяковке. Будем рады принять от вас в дар книги, открытки, значки, пластинки, предметы декора с образом Маяковского! Коллекция украсит наши мероприятия, выставки, фотозоны и поможет ещё глубже познакомиться с личностью поэта и его уникальной эпохой.
Фото:

«Культурная суббота»: открываем богатство Ставрополья

16 июля в библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в рамках проекта «Культура для школьников» стартовала ежегодная акция «Культурная суббота», направленная на популяризацию традиций народов России. В этом году мероприятие было посвящено краеведению и стало ярким событием для участников.

Гостей ждала увлекательная краеведческая настольная игра «Маршруты казачьего Ставрополья», которая позволила участникам узнать о значимых достопримечательностях, связанных с историей казачества, а также расширить свои знания о культурном наследии Ставрополья. В игре приняли участие дети от 7 до 14 лет, в числе которых присутствовали посетители с нарушениями зрения.
Кроме того, посетители приняли участие в викторине, посвященной Ставропольскому краю, ознакомились с 3D-моделями памятников региона, тактильными пособиями и книгами об известных достопримечательностях родного края.

Музыкальным сюрпризом стали песни о казачестве, прозвучавшие на виниловом проигрывателе, что добавило мероприятию особую атмосферу. Но на этом наши игровые приключения не закончились. В рамках игротеки мы не забыли и о классике – все желающие поиграли в шашки! Эта простая, но увлекательная игра отлично дополнила программу встречи.

Событие стало отличной возможностью для читателей укрепить дружеские связи и лучше понять свою малую родину. Краеведение помогает глубже осмыслить уникальность и самобытность региона. Мы благодарим всех за активное участие и с нетерпением ждем новых встреч, наполненных знаниями, творчеством и доброй дружеской атмосферой!
Фото:

Подвиги участников Курской битвы вспоминали в Маяковке

Белгород, Белгородская область всегда были одним из важнейших рубежей обороны страны. Её многовековая история тесно связана с крупными военными событиями, а места насыщены культурно-историческим и патриотическим наследием, где находится множество памятников и монументов, ярко повествующих о том, что хранимо в памяти целых поколений и по сей день.

11 июля 2025 года, непосредственно накануне Прохоровского танкового сражения в ходе Курской битвы (12 июля 1943 года), на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся виртуальный патриот-тур по местам боевой славы Белгородской области «В честь героев Курской битвы». В ходе заочного патриотического тура по местам боевой славы гости мероприятия ещё раз вспомнили основные вехи и факты Курской битвы и великого Прохоровского танкового сражения, познакомились с биографиями героев, их подвигами и наградами, а также c 3D-моделями, имеющими отношение к данной теме.

Гостем мероприятия стал Владимир Николаевич Павленко, ранее житель Белгородской области, а сейчас проживающий в городе Ставрополе. Человек, обладающий обширными знаниями об исторических событиях сражения на Курской дуге, а также танкового сражения в п. Прохоровка. Владимир Николаевич из первых уст рассказывал и поделился знаниями об объектах Государственного военно-исторического музея-заповедника Прохоровское поле, да и в целом Белгородской области, которые хранят в себе память о тяжёлых событиях.

Гости познакомились с 3D-моделями, имеющимися в библиотеке В. Маяковского: легендарный танк Т-34 и самолёт ЯК-1, модели танков немецких образцов, а также символ Прохоровского сражения – «Танковый таран», основной памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле» – Звонница, храм Петра и Павла, построенный в память о воинах, погибших в сражении под Прохоровкой.

Коллектив и читатели библиотеки выражают благодарность Владимиру Николаевичу Павленко за участие в мероприятии и за активную гражданскую позицию!
Фото:

Завершился цикл июльских тифлопросветительских экскурсий

10 июля 2025 года Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в очередной раз посетили воспитанники летнего школьного лагеря МБОУ СОШ № 17. Экскурсия стала завершающей в цикле тифлопросветительских детских интерактивов.

Цикл включил 4 мероприятия, участниками которых в общей сложности стали около 70 человек. В ходе встреч ребята знакомились с книгами специальных форматов, играли в настолки «Соображарий»и «Table-elastic», угадывали предметы по их 3D-моделям, слушали пластинки в Арт-пространстве «Винил в темноте». О том, как проходили экскурсии, более подробно можно узнать здесь.

Цикл экскурсий был организован по инициативе СОШ № 6 и № 17. Маяковка желает всем школьникам интересных каникул и приглашает играть и читать вместе с нами!
Фото:

Семейный праздник для читателей Кисловодского филиала

День семьи, любви и верности символизирует важность семейных ценностей, преданности и взаимопонимания. Они особенно важны для людей с ограниченными возможностями зрения, а потому этот праздник имеет особенное значение для читателей Кисловодского филиала Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

8 июля филиал совместно Кисловодской местной организацией Всероссийского общества слепых подготовили мероприятие, направленное на укрепление семейных связей и поддержку семей, в которых есть незрячие или слабовидящие люди. Это был и концерт, и литературные соревнования и, конечно же, теплые встречи за чашкой чая, где люди могли поделиться своим опытом, мнением, позитивом. В этот день чествовали супружеские пары, прожившие вместе долгие годы и являющиеся примером любви и верности. Их истории вдохновляют и напоминают о том, что настоящая любовь способна преодолеть любые трудности.

Встреча получилась очень теплой и посемейному уютной. Для читателей Маяковки – членов ВОС – это не просто праздник, это возможность напомнить обществу о важности поддержки и внимания к семьям, где есть люди с инвалидностью. Это призыв к созданию более инклюзивного и справедливого общества, где каждый человек чувствует себя нужным и любимым.
Фото:

День семейного досуга прошёл в Маяковке

Что самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека? Конечно семья – это близкие и родные люди, те, кого любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье учимся ответственности, заботе и уважению не только к близким, но и к своей стране.

8 июля, в День семьи, любви и верности, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила своих читателей вместе провести семейный досуг в рамках тёплой и по-домашнему уютной встречи «Крепкая семья – крепкая Россия!», которая состоялась в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых.

Участники мероприятия вспомнили, что в этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых чудотворцев, преподобных супругов Муромских Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Самые маленькие гости узнали историю возникновения праздника и легенду о святых Петре и Февронии.

Гости рассуждали, без чего не бывает семьи, рассказали о своих семейных традициях, отгадывали «семейные загадки» и названия цветов по аналогиям, из двух половинок составляли пословицы о семье, а взрослые участники помогли разобраться в родственных связях. На мероприятии звучали стихи в исполнении читателей библиотеки – Татьяны Ивановны Гончаровой и Татьяны Васильевой, песни о дружной семье, родителях и детях, о символах верности и любви. Во второй части мероприятия все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению декоративной тарелочки «Ромашковое настроение».

Конечно, какой же праздник без угощения! Завершающим аккордом Дня семейного досуга стал сладкий сюрприз от АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в виде мороженого – любимого лакомства и взрослых, и детей.

Специалисты Маяковки выражают глубокую благодарность руководству АО «Молочный комбинат «Ставропольский» за оказанную спонсорскую помощь в виде сладких угощений для участников праздника.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Побывали в гостях у Городской библиотеки им. А.С. Пушкина

В преддверии всероссийского дня семьи, любви и верности Георгиевский филиал Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и творческий коллектив Георгиевской местной организации Всероссийского общества слепых посетили Георгиевскую библиотеку имени А.С. Пушкина.

В начале встречи заведующая Георгиевским филиалом рассказала об истории дня семьи, любви и верности. Это довольно молодой российский праздник, выбор даты проведения которого связан с Днем памяти святых Петра и Февронии. Их считают покровителями брака в Русской православной церкви. Семейный день начали отмечать в Муроме, где хранятся мощи святых, в 1990-е годы, а в 2008-м его впервые отметили за пределами города.

Затем творческий коллектив подарил вокальные и поэтические номера. Их главная тема – это, конечно же, семья. Звучали как хорошо известные композиции и стихотворения, так и авторские.

В завершении встречи участникам был предложен мастер-класс по оригами «Ромашки нежный лепесток...». Мероприятие прошло в атмосфере семейного уюта и тепла, подарив положительные эмоции всем его участникам.
Фото:

В «Имаджинариуме» фантазии нет предела!

4 июля в библиотеке имени В. Маяковского развернулся настоящий праздник воображения! Игротека с настольной игрой «Имаджинариум» подарила участникам море положительных эмоций, азарта и ярких впечатлений.

С самого начала игроки погрузились в мир ассоциаций и креатива. Карты с фантастическими изображениями вдохновляли на самые неожиданные толкования, а процесс угадывания чужих мыслей превратился в увлекательное соревнование. В зале царила атмосфера веселья и азарта! Участники играли «взахлеб», с головой окунувшись в мир «Имаджинариума». Не обошлось без смеха, споров и неожиданных открытий. Каждый смог проявить свою фантазию, остроумие и интуицию.

«Имаджинариум» объединил любителей настольных игр, подарил им позитивные эмоции и помог раскрыть их творческий потенциал.
Библиотека им. В. Маяковского благодарит всех участников за активное участие и отличное настроение! Следите за нашими анонсами и приходите на следующие игротеки – вас ждет еще больше увлекательных настольных игр и незабываемых впечатлений!
Фото:

День семьи отметили в Маяковке

4 июля в библиотеке состоялся душевный семейный праздник «Многодетная радость», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Мероприятие стало яркой возможностью вспомнить о важности семейных ценностей, взаимопонимания и поддержки в современном обществе.

Особое место в программе заняла встреча с Ольгой Борисовной Семеновой – поэтессой и другом библиотеки. Она поделилась трогательной историей о многодетной семье, в которой выросла сама, рассказав о традициях, ценностях и тепле семейного очага. Её искренние слова вызвали у присутствующих положительные эмоции и напомнили о необходимости беречь семейные узы.

На праздник были приглашены многодетные семьи, среди которых семья Чотчаевых – активных читателей и участников настольных игр. Вниманию читателей была представлена тематическая выставка книг различных форматов, отражающих тему семьи и детства. В ходе мероприятия звучали добрые стихи, песни и слова благодарности, объединяющие всех присутствующих. На празднике царила светлая атмосфера тепла, доверия и взаимопонимания.
Все фотографии опубликовали в альбоме.

Видеозапись мероприятия добавим позже.
Фото:

Летние приклюЧтения в Маяковке продолжаются!

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих продлолжается цикл тифлопросветительских экскурсий для детей города Ставрополя, посещающих летние школьные лагеря. 1 - 3 июля 2025 года интерактивные площадки с «особыми» играми и книгами были организованы для учащихся ставропольских школ № 6 и 17. Ребята впервые посетили специальную библиотеку. Маяковке, как всегда, было что показать юным гостям!

Со специализированными изданиями для детей с проблемами зрения экскурсанты знакомились в читальном зале библиотеки. «Говорящие», «ароматные», объёмные и тактильные книги вызывали их удивление и искренний интерес. Ведь такое «чтение» встретишь не в каждой библиотеке!

В Арт-пространстве «Винил в темноте» дети с азартом играли в популярную настольную игру «Соображарий», слушали виниловые пластинки и «тестировали» Музыкальное кресло «Наедине с винилом». Желающие смогли самостоятельно завести старинный патефон и сделать фото на память с необычной аудиотехникой.

На зелёной и цветущей Аллее «Тропа здоровья» развернулись захватывающие игровые баталии с интерактивом «Table-elastic». Дружной компании детей было интересно как участвовать в процессе, так и наблюдать со стороны за этой забавой! А «Тактильная угадайка» с 3D-моделями и объёмными рельефно-графическими пособиями стала для них ещё одним необычным и познавательным развлечением.

В конце каждой экскурсии, обменявшись впечатлениями, ребята выражали желание прийти в библиотеку вновь. Ведь летом так хочется новых эмоций и приключений! Приходите в Маяковку, вам обязательно понравится у нас! Для организации экскурсии звоните по тел.+7(8652)56-12-43.

Все фотографии добавили в альбом.
 
Фото:

Экспозиция 3D-моделей «Культура Юга в 3D-миниатюре» в Михайловском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Завгороднего

В результате двусторонней договорённости библиотеки и музея в период с 30 мая по 30 июня в выставочном зале МКУК СК «Михайловский историко-краеведческий музее им. Н.Г. Завгороднего» состоялась презентация экспозиции масштабированных 3D-копий архитектурных и скульптурных брендов южных регионов России «Культура Юга в 3D-миниатюре».

Посетителями выставки стали жители и гости города Михайловска от мала до велика, которые смогли детально познакомиться с уникальными комплексными изданиями, адаптированными для незрячих и слабовидящих людей, а также совершить заочное путешествие к достопримечательностям Ставрополья, Крыма, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Ростова-на-Дону, Кисловодска, Элисты.

А для специализированных групп Совета ветеранов, учащихся общеобразовательных школ и психоневрологического интерната были организованы специальные экскурсии, содержащие ознакомительную историческую информацию и дополненные описания представленных 3D-экспонатов.
Отличительной чертой этой выставки стала редкая возможность буквально прикоснуться к архитектурным реликвиям. Использование масштабированных 3D-копий позволило рассмотреть даже самые мельчайшие детали памятников искусства, малодоступные даже при личном посещении этих культурных объектов.

Участников восхитила возможность отправиться в виртуальное путешествие с патриотической нотой, «подержать в руках» и подробно обсудить исторические факты, оценить красоту нашей необъятной Родины.
Фото:

Игротека в Маяковке подводит итоги первого летнего месяца

Июнь – старт каникул! Игротека в библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского продолжила радовать и вдохновлять наших посетителей! Настольные игры – замечательная возможность организации летнего досуга. Ведь играть можно не только по расписанию, но и в любое удобное для вас время – индивидуально или в компании друзей и семьи. Это отличная возможность провести каникулы интересно и весело!

Среди самых популярных игр этого месяца – «Ответь за 5 секунд», «Победа», «Кортекс» и «Цитадели».

«Ответь за 5 секунд» – это динамичная игра на скорость реакции и эрудицию, которая развивает быстроту мышления и расширяет кругозор. «Победа» – стратегическая игра, которая учит планировать свои действия и работать в команде.

«Кортекс» – отличная тренировка памяти, внимания и логики.

А «Цитадели» – захватывающая карточная стратегия, которая развивает тактическое мышление и умение принимать решения под давлением.
Самым маленьким посетителям игротека предложила увлекательные «Ходилки» – игры, которые помогают развивать моторику, координацию движений и воображение.

За июнь состоялось более 10 игр. В игротеке приняло участие около 30 человек.
Каникулы продолжаются! Звоните или пишите – мы с радостью организуем для вас игру. Пусть лето станет временем ярких впечатлений, новых знаний и веселых открытий!

Ждём вас на увлекательных настольных приключениях!
Фото:

Путешествие по «дороге из жёлтого кирпича» состоялось в Маяковке

27 июня в библиотеке имени В. Маяковского состоялась очередная встреча игрового клуба «Инклюзивная игротека в Маяковке». Юные любители сказок и приключений погрузились в мир настольной игры «Волшебник Изумрудного города», созданной по мотивам одноимённой книги А. Волкова. Эта игра пришлась по душе всем участникам и стала отличным способом провести время в компании друзей.

Участники помогали Элли и Тотошке с друзьями добраться до Изумрудного города по дороге из жёлтого кирпича, выполняя простые и весёлые задания. Например, нужно было помочь железному Дровосеку победить ржавчину, назвав волшебные предметы, или стать чудо-мостом, чтобы Страшила смог переплыть реку.

Ребята получили массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Приглашаем и вас отправиться в незабываемое приключение в Изумрудный город! До встречи в игротеке!
Фото:

Фортепианные шедевры прозвучали в Маяковке!

27 июня 2025 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся сеанс рецептивной музыкотерапии «Чарующие звуки», посвящённый 215-летию композитора Фредерика Шопена. Сеанс прошёл в Арт-пространстве «Винил в темноте», что работает на базе Маяковки с 2022 года.

Участники музыкотерапевтического сеанса познакомились с Фредериком Франсуа Шопеном – основателем польской школы игры на фортепиано и великим композитором, известным своей романтической музыкой. Его творчество оказало огромное влияние на мировую культуру. Фортепианные сочинения Шопена остаются непревзойденными в пианистическом искусстве.

Психолог библиотеки рассказала собравшимся, что подобно Моцарту, композитор поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. Современники называли Фредерика «нежным гением гармонии», «душой фортепиано». Маэстро, владеющий удивительным артистизмом, тонкостью, лирической глубиной, практически все свои уникальные сочинения написал для рояля и создал новый фортепианный мир.

Гости услышали удивительную музыку польского композитора, ставшим музыкальным классиком своей родной страны. Прозвучали вальсы, ноктюрны и полонезы, композиции которых наполнены гармонией, трепетностью и утончённостью.

В заключении слушателям было предложено прослушать музыкальные пьесы под названием «Осенний вальс», «Вальс дождя, «Сад Эдема», которым приписывают авторство польского гения. Ведь имя Шопена настолько популярно среди знатоков музыки и простых слушателей, что некоторые пользуются этим и создают свои композиции напоминающие произведения маэстро.

Сеанс музыкотерапии распахнул двери в прекрасный и яркий музыкальный мир Фредерика Шопена, произведения которого помогают восстанавливать внутреннее эмоциональное равновесие.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Библиотека как центр притяжения: в Маяковке обсудили современные подходы к работе с молодёжью

24–25 июня в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошёл краевой семинар «Использование ресурсов, методик, форматов специальной библиотеки в просветительской работе с молодёжной аудиторией», посвящённый работе с молодёжью.

В первый день участники обсудили ключевые характеристики современной молодёжи, психологические особенности молодых читателей с ограниченными возможностями здоровья и актуальные методы привлечения этой аудитории в библиотеки.
Специалисты представили успешные кейсы сотрудничества с молодёжными общественными организациями и волонтёрскими движениями, а также обсудили опыт и проблемы в реализации проекта «Пушкинская карта». В ходе дискуссии были обозначены основные сложности в работе с молодёжью и рассмотрены лучшие практики библиотек из разных регионов России.

Завершился день деловой игрой-тренингом, в рамках которой участники разрабатывали концепции, направленные на привлечение молодых читателей.

Основной темой второго дня стала роль библиотек в гражданско-патриотическом просвещении. В докладах обсуждались национальные проекты, поддерживающие патриотические инициативы, возможности библиотек как центров гражданского образования и успешные региональные библиотечные программы.

Участники познакомились с кейсами мероприятий, реализованных в библиотеках страны к юбилею Победы, обсудили вопросы библиотечного обслуживания бывших участников СВО с нарушениями зрения и взаимовыгодное взаимодействие с государственным фондом «Защитники Отечества».

Завершился семинар тренингом по профилактике профессионального выгорания и консультацией по созданию методических изданий.

Участники семинара получили не только теоретические знания, но и практические инструменты для дальнейшей работы с молодёжной аудиторией.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Широкая река жизни открылась читателям Маяковки

24 июня 2025 года читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посетили литературную гостиную «Певец Донского края». Мероприятие состоялось в местной организации Всероссийского общества слепых и было приурочено к 120-летнему юбилею советского писателя М.А. Шолохова и 85-летию первого полного издания романа-эпопеи «Тихий Дон».

Михаил Александрович Шолохов – писатель, чье имя золотыми буквами вписано в историю русской и мировой литературы. Его произведения, проникнутые глубоким пониманием человеческой души и трагизма эпохи, до сих пор находят отклик в сердцах читателей по всему миру. Юбилей писателя даёт повод вспомнить о его творчестве и огромной роли в формировании национального самосознания.

Роман-эпопея «Тихий Дон», принесший писателю мировую известность, также отмечает юбилей. Книга стала своеобразным памятником донскому казачеству и его трагической судьбе. В ней автор с поразительной реалистичностью изобразил жизнь казаков, их быт, традиции и борьбу за выживание в условиях жестокой войны и социальных потрясений.

Участники мероприятия познакомились с интересными фактами из биографии писателя, прослушали отрывки из романа «Тихий Дон». Вспомнили другие не менее значимые произведения писателя, такие как «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и «Донские рассказы», каждое из которых – это яркое свидетельство мужества, стойкости и человечности, проявленных в самые трудные времена.

Обсудили знаменитую экранизацию «Тихого Дона» 1958 года режиссёра Сергея Герасимова с удивительным составом звёздных актёров.Фильм Герасимова побил все рекорды по кассовым сборам, а впоследствии вошел в золотой фонд советского кинематографа.

Читатели поделились впечатлениями и мыслями о прочитанных книгах Шолохова, что способствовало более глубокому пониманию и оценке его произведений.

Мероприятие, посвящённое двум юбилейным датам, стало ещё одной возможностью вспомнить о великом писателе, перечитать его произведения и задуматься о вечных ценностях, которые он отстаивал в своём творчестве.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Патриотический десант «Награды Победы» продолжил свой путь в Георгиевске

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. Она стала началом Великой Отечественной войны. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Родину. Многие из них награждены посмертно орденами и медалями разных степеней. Этим наградам и их обладателям и был посвящен патриотический десант «Награды Победы».

Специалисты Маяковки организовали его в канун Дня памяти и скорби, 19 июня, в Георгиевской местной организации Всероссийского общества слепых. Читателям был представлен мультимедийный альбом «Награды Победы» с информацией о наиболее известных орденах и медалях в сопровождении тифлокомментирования, знаменитых личностях, которые были ими награждены.

Все желающие также смогли тактильно познакомиться с масштабированными 3D-копиями наград «Орден Великая Отечественная война» и медали «За отвагу», а также с экспонатами передвижной выставки военной техники времён Великой Отечественной войны, выполненными в рельефной графике и 3D-формате, «Автографы Победы». Просмотр экспозиции сопровождался увлекательным повествованием. Особый интерес и удивление вызвали факты, касающиеся истории советского танкостроения, появления пистолета ТТ, гранаты «лимонка».

Участники мероприятия отметили, что многие сведения об известных актёрах и писателях, отмеченных высокими наградами, и боевой технике тех времён они слышали впервые, тем и ценной для всех стала наша встреча.

Фото:

«Арома-шоу» – впервые в Маяковке!

21 июня 2025 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского впервые прошла парфюмерная игра «Арома-шоу». Это увлекательный тематический интерактив, полный сюрпризов и открытий. Аналогов ему пока нет в Ставрополе. Читателям Маяковки выпала уникальная возможность попробовать новый формат досуга, где главный герой – его величество Аромат.

В уютном читальном зале библиотеки собрались все те, кто увлечен ароматной темой или желает в ней разобраться. Игру провела профессиональный аромастилист Светлана Лабутина. В ее ходе участники коснулись страниц истории развития парфюмерного дела, раскрыли секреты мира ароматов, узнали о том, как они влияют на человека.

После интерактива Светлана ответила на вопросы игроков, а в заключение преподнесла подарки. Вот на такой позитивной ноте и завершилась эта ароматная встреча в Маяковке. Надеемся, она будет иметь продолжение.

Смотрите ролик.
Фото:

«Победа»! Стратегический турнир прошёл в Маяковке

20 июня в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошла увлекательная игротека, посвящённая настольной игре «Победа». Мероприятие собрало любителей истории и настольных игр. Участники смогли не только насладиться игрой, но и узнать множество новых фактов о ключевых событиях и героях того времени.

Игра «Победа» позволила каждому из игроков стать полководцем, разрабатывать стратегии и анализировать действия соперников, что сделало игровой процесс особенно захватывающим. В ходе мероприятия участники использовали 70 уникальных карточек с историческими сценами, что добавило игре динамики и глубины. Каждый ход открывал новые аспекты военной истории, а дружеская атмосфера способствовала общению и обмену мнениями.

Мы благодарим всех, кто пришел на игротеку, и надеемся, что это мероприятие стало не только познавательным, но и увлекательным для всех участников. Следите за нашими анонсами, чтобы не пропустить предстоящие мероприятия и продолжить знакомство с миром настольных игр!
Фото:

Час доблести и памяти состоялся в Маяковке

20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих пригласила читателей на час доблести «Партизанскими тропами». Мероприятие прошло в Арт-пространстве «Винил в темноте» и было приурочено к 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Встреча началась с разговора о том, что традиции партизанского движения в России имеют богатую историю. Гости узнали, что партизанская борьба применялась еще в 13 - 14 веках против монголо-татар, в 17-м веке - против польских интервентов, а затем шведов. Особое внимание было уделено личности Дениса Васильевича Давыдова, одного из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Далее речь шла о подвигах героев-защитников нашей Родины, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в партизанских отрядах и подпольных организациях в годы Великой Отечественной войны. Выдающиеся командиры Сидор Артемьевич Ковпак и Константин Сергеевич Заслонов, организатор партизанского отряда Елизавета Чайкина, пионеры-герои Володя Дубинин, Леонид Голиков, Зина Портнова, самая юная партизанка-разведчица Надя Богданова – эти имена навсегда остались в народной памяти и истории страны.

Дополнением к мероприятию послужили тематические отрывки из советских кинофильмов и партизанские песни, которые прозвучали с виниловых пластинок из коллекции Арт-пространства. Услышав «Смуглянку», «Ой туманы мои, растуманы», «Шумел сурово Брянский лес», гости активно подпевали любимым строкам.

Также в этот день были подведены итоги акции «Фото из солдатского конверта», стартовавшей в феврале текущего года. Всем читателям, кто предоставил электронные копии армейских фотографий из семейного архива, были вручены отреставрированные и напечатанные фотокарточки воинов. Встреча завершилась обменом воспоминаниями и семейными историями о героях. Акция будет продолжена в следующем году – обязательно присоединяйтесь к нашей инициативе!

Смотрите видеозапись мероприятия.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Казачьей дорогой с казачьими историями

В тёплый июньский день 18 июня 2025 г. читатели библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского отправились в посёлок Горячеводский городского округа г. Пятигорска с целью знакомства с историей и культурой казачества, организация экскурсии которой стала возможной благодаря проекту «Казачьи тропы Ставрополья», реализуемому в 2025 году при поддержке Правительства региона.

Удобный транспорт и прекрасный экскурсовод (председатель благотворительного фонда по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры «Хопёрцы») – Гребенькова Наталья Александровна, которая с самого начала движения рассказывала экскурсантам о становлении и развитии казачества в Ставропольском крае, об особенностях и укладе их жизни, о местах, непосредственно связанных с казачеством сделали эту поездку очень комфортной, познавательной, а как следствие запоминающейся! Наталья Александровна рекомендовала и авторов, книги которых на неё произвели в своё время сильное впечатление, раскрывающие и погружающие в тему казачества.

Первым делом по прибытию в п. Горячеводский группа путешественников посетила небольшую церковь, при которой действует Музей казачьей славы.
Следующая часть экскурсии состоялась уже непосредственно на Конно-спортивном комплексе Горячеводской казачьей общины. Здесь гостей встретили около входа и сразу же рассказали об особенностях приветствия, объяснили, почему первым делом их проведут через конюшню, перед посещением казачьей хаты. Ведь конь в жизни казака имеет особое значение, что нашло яркое отражение и в поведанных экскурсантам сказаниях. Всем участникам экскурсии было вдвойне приятно слушать об этом, а заодно и покормить этих животных предложенным лакомством – морковью.

Посещение же хаты с её убранством и характерными казачьему быту вещами, которые можно изучить тактильно, вместе с рассказом экскурсовода создали цельное представление о жизни казачества. А обед с казачьими угощениями придал экскурсантам сил для дальнейшего изучения деталей казачьего подворья с различными конструкциями: колодец, телега, военная техника.

Читатели и сотрудники библиотеки выражают благодарность Наталье Александровне Гребеньковой, сотруднику Музея казачьей славы, а также сотрудникам Конно-спортивного комплекса Горячеводской казачьей общины за организацию и проведение замечательной экскурсии.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Дети познакомились с Днем России в формате игры-викторины

11 июня 2025 г., в преддверии дня России, Георгиевским филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского была проведена игра-викторина «Моя Россия» в МДОУ «Детский сад №36 «Лукоморье» города Георгиевска.

В начале мероприятия ребятам рассказали о празднике 12 июня. Затем дети поиграли в игру «Собери полевые цветы». В её ходе им необходимо было составить букет, олицетворяющий флаг России.

На праздник в детский сад были приглашены представители Георгиевского Терского казачества. Они продемонстрировали фланкировку деревянными мечами, так же провели с детьми мастер-класс «Флаг России».

Дети остались очень довольны. Зарядившись позитивом и новыми знаниями, они отправились на длинные выходные.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Русский калейдоскоп: традиции, искусство и игры

11 июня в библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялось мероприятие, посвящённое Дню России. Гости окунулись в атмосферу древних обычаев и узнали много нового о жизни наших предков. В ходе мероприятия участники познакомились с уникальными народными ремёслами, традиционными костюмами, праздничными обрядами и обычаями, передающимися из поколения в поколение. Каждая история, прозвучавшая на встрече, наполняла сердца присутствующих теплом и гордостью за богатое наследие России.

Украшением программы стал мастер-класс «Русская роспись» от талантливой читательницы Анастасии Федорюк. Все желающие смогли своими руками создать изящные узоры на бумажных заготовках, почувствовать магию старинной техники росписи. Этот творческий процесс стал настоящим вдохновением и позволил каждому раскрыть свои художественные способности.

В завершение встречи читателям посчастливилось поиграть в настольную игру «Мезень», которая превратилась в настоящее приключение! Участники стали мастерами северных ремёсел, создавая живописные орнаменты с помощью символов и жетонов.

Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере, наполненной радостью общения и взаимного вдохновения. Участники унесли с собой яркие впечатления, новые знания и желание продолжать изучать богатое культурное наследие России.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Алгоритм получения и замены тифлотехнических средств реабилитации обсудили с читателями Маяковки

10 июня на базе Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялся Час правовых знаний «Тифлотехнические средства реабилитации: порядок обеспечения и условия получения». Мероприятие стало очередной групповой консультацией в рамках Просветительского лектория «PRO Право» Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Консультацию для пользователей библиотеки провели представители Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ставропольскому краю Воблова Алена Алексеевна и Иванюк Наталья Дмитриевна.

Специалисты рассказали действующие способы обеспечения инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации, алгоритм замены средств реабилитации при истечении срока их использования. Были освещены услуги по ремонту и замене ТСР, в частности тифлофлешплеера, предназначенного для чтения «говорящих» книг. Кроме того, были отмечены возможности использования электронного сертификата при покупке технических средств реабилитации, представлен перечень магазинов Ставропольского края, где можно приобрести необходимые ТСР по электронному сертификату.

Мероприятие носило диалоговый характер. После освещения специалистами основной темы, они ответили на все многочисленные вопросы участников мероприятия, провели индивидуальные консультации и помогли с подачей заявлений на портале госуслуг.

Читатели и специалисты библиотеки выражают огромную благодарность Вобловой Алене Алексеевне и Иванюк Наталье Дмитриевне за содержательную консультацию!

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Новая летняя встреча с книгами и играми в Маяковке

9 июня в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих состоялась тифлопросветительская экскурсия из цикла «ТИФЛОсреда в Маяковке». Её участниками стали ребята, посещающие летний лагерь МБОУ лицея № 23 г. Ставрополя. Для них были организованы три интерактивные площадки. Они позволили убедиться в том, что современная специальная библиотека – это уникальное собрание необычных книг и интересное место для неформального общения.

В читальном зале Маяковки библиотекари рассказали ребятам, какие специализированные издания для детей с проблемами зрения есть в ее фонде и чем они отличаются от обычных книг. Живой интерес детей вызвали рукотворные тактильные книги с объемными иллюстрациями и говорящий «Волшебный карандаш», читающий стихи и сказки.

Переместившись в библиотечное Арт-пространство «Винил в темноте», школьники слушали старые пластинки времён детства их родителей и играли в популярную современную настольную игру «Соображарий». В весёлой атмосфере дружеских посиделок победа досталась самым быстрым и сообразительным!

Прекрасная солнечная погода позволила расположить одну из площадок на свежем воздухе - перед зданием библиотеки. Здесь ребята с азартом соревновались в интерактивной игре «Table-elastic», вспоминали жителей летнего леса с помощью 3D-моделей «Тактильной Угадайки» и отгадывали тематические загадки.

Час экскурсии пролетел незаметно и подарил детям запас положительных эмоций и новые знания. Если вы никогда не были у нас в гостях, то провести такую встречу мы можем и для вас! Звоните по тел.+7(8652)56-12-43.

Больше фото на нашем сайте.
Фото:

Маяковка – участник юбилейного Международного форума творческих союзов «Белая акация»

7 июня 2025 г. в парке Центральный столицы края состоялось праздничное открытие X Международного форума творческих союзов «Белая акация». Присоединилась к нему и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Она предложила жителям и гостям города площадку «Библиопанорама Победы от Маяковки», посвященную Году защитника Отечества.

Посетителей ждали различные интерактивы. Так, можно было освоить азы азбуки Морзе в «Школе связиста», поиграть в тактильную угадайку, определив предмет на ощупь, присоединиться к инклюзивной настольной игре «Победа» где участникам предстояло научиться вырабатывать стратегию и решать задачи на логику.

Интеллектуальная зарядка ждала гостей и у выставки изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих «Живое слово Победы». Здесь желающие могли не только познакомиться с книгами рельефно-точечного шрифта Брайля, укрупненного шрифта, озвученными изданиями, 3D-моделями военной техники периода Великой Отечественной войны, но и включиться в увлекательную викторину. Самые смелые присоединились к патриот-микрофону – уникальная возможность выступить в качестве народного диктора-волонтера и подарить свой голос «говорящей» книге.

Площадка от Маяковки объединила людей самых разных возрастов, ведь тут каждый мог найти для себя что-то интересное. Потому и субботний день пролетел быстро и незаметно, подарив гостям хорошее настроение, новые знания. Он вновь перенес в победный 1945-ый и, надеемся, дал веру в новую победу.

Все фотографии разместили в альбоме.
Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 79 | След.

 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Может ли гражданин Таджикистана с ВНЖ быть самозанятым в РФ
Сроки получения готового ВНЖ после уведомления о положительном решении
Нет ответа на портале Госуслуг по заявлению о постановке на миграционный учет
Установлены ли конкретные сроки и количество попыток для подачи документов на ВНЖ
При подаче на ВНЖ требуют предоставить договор аренды
Можно ли подать документы несовершеннолетних детей, которые находятся в другом государстве, на гражданство РФ вместе с родителем
«Кватро-турнир» состоялся в Маяковке
Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников!
Секрет «Волшебного преображения бабочки» раскрыли в Маяковке
Забрали оригиналы паспорта и ВНЖ при подаче заявления на регистрацию по месту жительства
Подача ежегодного уведомления о проживании по РВП
Вектор – на правовое просвещение!

Мы в социальных сетях


Календарь новостей

Сентябрь
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5