21-22 августа у вас есть возможность посетить бесплатный ДИЗАЙН ИНТЕНСИВ

Летом можно не только отдыхать, но еще научиться чему-то полезному, интересно провести время с друзьями или семьей!
21-22 августа у вас есть возможность посетить бесплатный ДИЗАЙН ИНТЕНСИВ, который пройдет на площадке Центра молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» в г. Пятигорске. Приглашаем всех желающих, школьников, студентов, детей и их родителей!
Вы узнаете о различных направлениях дизайна и 3D-моделирования. За два дня вы сможете:
? Познакомиться с 3D-редактором Blender и областями его применения в дизайне, архитектуре, геймдизайне
? Изучить основы печати на 3D-принтере
? Узнаете, как создают 2D и 3D-графику для видеоигр
? Узнаете, как с помощью 3D-принтера можно создать свою настольную игру
? Кроме того, у нас есть игровая зона отдыха с приставками, где вы сможете развлечься в веселой компании!
Количество участников ограничено, в связи с чем просьба сообщить заранее по данным ниже контактам о подходящих для вас времени и дате.
Интенсив проводится в 2 потока (группы) по 1,5 часа, в каждом по 8-10 человек.
Даты: 21-22 августа (суббота, воскресенье)
Время 1-й группы: 11:00-12:30
Время 2-й группы: 12:30-15:00
Контакты:
+7 (928)031-44-28 (WhatsApp) - Мурат.
Сайт: проект-арго.рф
Новые подробности будем публиковать в ближайшее время. Следите за анонсами фестиваля в соцсетях по хештегу #studurban
Адрес: Пятигорск, ул.Московская, 51 , 3 этаж, ауд.310 - ЦМИТ «Hi-Tech Импульс».
Мероприятия проводятся ассоциацией «Институт социальных перспектив» совместно с Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» г. Пятигорск в рамках проекта «Урбанистическая мастерская «ARGO», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.
27 августа 2021 г. в г. Пятигорске пройдёт ФЕСТИВАЛЬ УРБАНИСТИКИ

Приглашаются все желающие, школьники, студенты, преподаватели, аспиранты, художники, архитекторы, дизайнеры, активисты и волонтёры.
В рамках фестиваля расскажем и покажем, как при участии жителей преобразуются города, общественные пространства, как сохраняются объекты историко-культурного наследия. Поговорим о местных проектах, пообщаемся с их руководителями. Ответим на вопросы:
• Как жители городов и сёл влияют на среду обитания, как могут улучшить их?
• Какие программы и проекты, конкурсы и гранты есть для этого?
Новые подробности опубликуем в ближайшее время, следите за анонсами фестиваля в соцсетях по хештегу #урбанфесткмв
Программа фестиваля:
Тактический урбанизм и местные проекты по благоустройству в Ставропольском крае
Том Соейр Фест - сохранение культурного наследия городов»
Местные инициативы и развитие городской среды
Методы и инструменты тайм-менеджмента. Советы все успевающих людей
Что такое социальный проект
Социальные, грантовые и архитектурные конкурсы
Дата и время проведения: 27 августа с 12:00 до 16:00
Адрес: г. Пятигорск, ул. Московская, 51 , 3 этаж, актовый зал.
Контакты:
+7 (928)031-44-28 (WhatsApp) - Мурат
Сайт: проект-арго.рф
Мероприятие проводится ассоциацией «Институт социальных перспектив» совместно с Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» г. Пятигорск в рамках проекта «Урбанистическая мастерская «ARGO», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.
Подведены итоги Первого архитектурного студенческого конкурса местных инициатив

Важный этап проекта «Урбанистическая мастерская «ARGO» завершился 13 июня 2021 года подведением итогов Первого архитектурного заочного студенческого конкурса местных инициатив.
Одной из основных задач организаторы конкурса ставили стимулирование студентов, магистрантов, аспирантов, участников творческих коллективов, молодых специалистов, добровольцев к участию в местных инициативах, направленных на улучшение эстетического и архитектурного облика среды проживания, благоустройство общественных пространств, точек притяжения туристического потока в населённых пунктах различных территорий РФ.
В результате на конкурс была представлена 51 работа из разных регионов России. Работы были разного качества, но и среди лучших сделать выбор было непросто.
Сегодня, наконец, мы рады сообщить итоги интенсивной работы экспертной комиссии конкурса. Шести участникам Конкурса присуждаются призовые места:
1-е место: Алборова Алина, Габеев Хетаг, Муриев Сослан, Бедоев Алан, (заявка №13 «Махаон», с. Фиагдон Республика Северная Осетия - Алания) = 89 баллов
2-е место:
Бреславская Виктория (заявка №1 «Дизайн-проект арт-резиденции ст.Сенгилеевской», станица Сенгилеевская Ставропольского края) = 88 баллов ;
Самохвалов Иван (заявка №2 «Благоустройства сквера в с.Птичье», с.Птичье, Изобильненский район, Ставропольский край) =87 баллов
3-е место:
Албегова Карина, Галаова Альмира, Качмазова Элина, Токова Алана, Хубулова Ольга (заявка №18 «Солнечная долина», с. Фиагдон Республика Северная Осетия – Алания) = 84 балла;
Боброва Екатерина (заявка №8 «Кружевной театр», г. Санкт-Петербург) = 75 баллов;
Ташланова Кира (заявка №23 «Детская площадка», г. Пятигорск Ставропольского края) = 74 балла.
Победители Конкурса награждаются дипломом Конкурса и призами (памятными подарками):
• приз за 1-е место – ноутбук Lenovo IdeaPad;
• приз за 2-е место – графический планшет WACOM Intuos M;
• приз за 3-е место – внешний жесткий диск HDD TOSHIBA 1ТБ.
Кроме того, из прошедших экспертизу заявок выбран один проект-победитель зрительских симпатий, выявленный в результате онлайн голосования – это заявка №22 «Константиногорская крепость», Бланько Яна, пос. Иноземцево, Ставропольский край.
Конкурс проводился ассоциацией «Институт социальных перспектив» совместно с Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» г. Пятигорск в рамках проекта «Урбанистическая мастерская «ARGO», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.
Уже в ближайшее время организаторы конкурса свяжутся с победителями.
А вы знали, что можно работать библиотекарем и при этом учиться в школе? Причем ежегодной!
«Библиотрансформации: от блэкаута – к звездам» – под таким девизом молодые специалисты Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Челябинской областей осваивали новые технологии работы и взаимодействия с читателем.
В век стремительного развития новых технологий библиотекам очень важно остаться центром культурной жизни своих населенных пунктов и при это привлекать читателей не только книгами, но и интересными форматами работы. Именно на стыке работы библиотеки и разного рода общественных структур могут появляться увлекательные новаторские проекты.
Своими идеями с участниками школы поделились представители нескольких НКО Ставропольского края. Пятигорск представила команда проекта «Урбанистическая мастерская «ARGO», который проводится ассоциацией «Институт социальных перспектив» и Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» в г.Пятигорск с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.
Мурат Абитов и Роман Егоров описали идеи и возможности развития социального партнерства, рассказали о завершившемся первом архитектурном заочном конкурсе местных инициатив, призвали специалистов библиотек даже небольших населенных пунктов смотреть за горизонт, стремиться быть креативными, применять современные технологии в работе и не бояться совместной деятельности с некоммерческими организациями.





Закончен прием заявок на молодежный конкурс.
В течение нескольких недель мы принимали заявки от участников творческих коллективов, молодых специалистов, добровольцев студентов, аспирантов и магистрантов. Онлайн конкурс, организованный Ассоциацией «Институт социальных перспектив» и Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» (г. Пятигорск) – это только начало интересного проекта, который проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.
Участники с нетерпением ждут результатов.
Подведение итогов конкурса состоится 13 июня.

До 31 мая продлится первый архитектурный заочный студенческий конкурс
До 31 мая продлится первый архитектурный заочный студенческий конкурс местных инициатив, организованный Ассоциацией «Институт социальных перспектив» и Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» (г. Пятигорск).
Принять участие в онлайн конкурсе смогут студенты, магистранты, аспиранты, участники творческих коллективов, молодые специалисты и добровольцы.
Работы принимаются из всех регионов России.
Материалы для участников конкурса (положение, форма заявки) публикуются на сайте проект-арго.рф
Конкурс проводится в рамках проекта «Урбанистическая мастерская «ARGO» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.
Победителей и участников конкурса ждут призы и памятные сувениры.
Детали:
8 (928) 031-44-28 (Мурат Абитов),
эл. почта:

До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное

Конкурс для тех, кто в напряженной жизни предприятий, бизнесов, сетей вынашивает и органично воплощает необычные идеи, когда люди внутри компании на час, на день или даже больше отвлекаются от своих рабочих функций, чтобы подарить тепло, помощь, сопереживание другим. Не работникам предприятия, а просто соседям, просто природе в городе или районе, даже какой-то абстрактной, но красивой и здоровой по своей сути идее, важной для местного сообщества.
Давно замечено, что корпоративное волонтерство - ресурс для вовлечения штата в работу предприятия, это также точка опоры для выстраивания взаимоотношений с внешней средой компании, высветления имиджа фирмы позитивными красками, изложение его целей понятным людям языком добрых дел.
Кратко о конкурсе. Он проводится в ноябре 2019 года на Ставрополье как для местных бизнес-организаций (включая форму ИП), так и для представительств и филиалов российских и международных компаний.
Цель конкурса - ознакомить жителей края с эффективными практиками, программами, проектами в русле корпоративного волонтерства и социального партнерства, а также популяризировать данный подход среди самих предприятий в качестве эффективного инструмента HR-блока организации в повышении вовлеченности работников.
Участие в конкурсе - без какой-либо оплаты и без организационного взноса.
Скачайте сразу положение о конкурсе и форму заявки!
Вопросы по заполнению заявки направляйте Роману Егорову:
Успехов вам в бизнесе и конкурсе «Эффективная модель поддержки корпоративного волонтерства в Ставропольском крае» для бизнес-организаций и индивидуальных предпринимателей!
Кто и как будет делать местные инициативные группы на Ставрополье
Источник: сайт газеты "Ставропольская правда", 19 мая 2019 года,
На завершившемся в Пятигорске ежегодном майском форуме Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» инициаторы задуманного год назад движения «Два шага вперед» доказали, что не только обрела активность группа в соцсетях, но и сделано многое другое. На Ставрополье родилась и активно действует новая организация под таким же названием, нацеленная на эксперименты по сельскому общественному развитию.
А тогда, год назад, на майском форуме в Пятигорске «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» на секции по развитию сельских территорий как глухой набат звучали мрачные проблемы села – отток населения, спад общественной активности, обеднение хозяйственной жизни. Научное сообщество и управленцы-муниципалы излагали свое видение необходимых шагов хотя бы по осознанию угроз, не говоря еще об их преодолении. Но представители пятигорского «Института социальных перспектив», сформулировав для себя идеи, в каком направлении двигаться, приступили к их реализации. В короткий срок была сформирована команда из общественников и хозяйственников, имеющие опыт успешной работы и активизации конкретных сельских поселений. Совместно провели ряд семинаров в Пятигорске, Ставрополе и даже Санкт-Петербурге к обмену опытом подключились Дагестан и Ленинградская область. Собирая воедино взгляд практиков, нашли опорную технологию – создание местных инициативных групп (МИГов) и выпустили пособие по ревитализации (оживлению) местных сообществ. Его цель – обучение глав сельских поселений технике создания МИГов, которые дополнят уже успешно реализуемую программу местных инициатив в Ставропольском крае и расширят базу для внедрения новой практики инициативного бюджетирования.
Издание зажило своей жизнью – его практическую применимость уже оценили в отдельных селах, администрациях, фермерских объединениях и кооперативах, пригодилась книга и участникам недавнего ставропольского краевого конкурса «Культурная мозаика городов и сел» в разработке их проектов.
Недоволен? Действуй!
Источник: сайт газеты "Открытая", 25 февраля 2019 года,
Автор: Ольга Васильева
Вы недовольны ситуацией в доме, микрорайоне, селе, в которых живёте, и в целом в стране? Можно, конечно, сказать себе, что от вас ничего не зависит и просто ждать непонятно откуда последующих перемен…
А можно развернуться лицом к самоуправлению, создать местную инициативную группу (МИГ), и значительно изменить жизнь вокруг себя.
Как из хиреющей, депрессивной территории, где преобладают безработные и пенсионеры, сделать вполне себе привлекательное место.
В Пятигорске прошел семинар, обучающий, как местная инициатива, правильно сформулированная и финансово просчитанная, может стать столбовой дорогой к долгосрочному развитию территории. Слушатели - люди разных профессий и социальных сфер - депутаты, журналисты, предприниматели, педагоги, пенсионеры, объединенные одним: они или участвуют в какой-то инициативной группе, или собираются ее создать.
Оказывается, в мире, да и в нашей стране, давно уже накоплен такой опыт - научные рекомендации, четкий алгоритм создания МИГов, множество программ - федеральных и региональных - для их поддержки, сайты с рекомендациями и пошаговыми инструкциями.
Все это рассказала аудитории кандидат экономических наук Наталья Андреева, интересная не только тем, что в прошлом - успешный предприниматель (пчеловод), и не тем, что, работая несколько лет представителем Программы развития ООН (ПРООН) на Кавказе, прекрасно знает потенциал региона.
Убедительная тем, что в качестве помощника, модератора, консультанта помогла возродить несколько богом забытых территорий в разных частях нашей страны - в Тверской, Калужской, Ярославской областях, Краснодарском крае и Карелии. При этом толчком к созданию МИГа могло стать самое неожиданное мероприятие, какой-нибудь «Хлебный фестиваль», «Блинная поляна», «Праздник новогоднего подарка», гусиный конкурс красоты, частушечный ринг, особенности местной рыбалки…
Наталья Андреева: "В любом регионе я не переставала удивляться какой-то безудержной и самозабвенной вере во что угодно, только не в свои силы".
Представление о том, что местное самоуправление организуется само по себе и что население кипит самодеятельностью - наивный романтизм, считает Наталья Андреева. В государстве пока нет для этого ни экономических, ни законодательных предпосылок.
И в то же время поворот на самоуправление можно и нужно делать! Преодолеть кризис духа - не жаловаться, а научиться брать свою судьбу и судьбу других людей, которые почему-то не могут себя реализовать, в свои руки.
Мне приходилось много ездить по России, и в любом регионе я не переставала удивляться какой-то безудержной и самозабвенной вере во что угодно, только не в свои силы. Удивляет ничтожно малый процент сельских жителей, желающих самостоятельно работать, решать свои дела и надеяться только на себя, готовых отвечать за свою жизнь. Разводят руками и спрашивают: «А что же делать, где взять деньги?»
Мы должны признаться себе: все рассказы о беспримерном труде сельских тружеников - не более, чем вымысел «генералов» от сельского хозяйства. На самом деле продукцию сельчане производят однообразную и мало, хотя потенциал большой. Все это от плохой организации и отсутствия современных технологий. Отсюда безденежье, дороговизна нашей продукции по сравнению с конкурентами.
Можно слово «село» заменить на «дом, двор, микрорайон, любую группу по интересам» - рекомендации будут те же. Наталья Андреева считает, что на первом этапе без помощи не обойтись. Ею могут стать проекты Столыпинского центра «От местной инициативы к долгосрочному развитию». Проекты предполагают обязательные шаги, делающие местную инициативу удачной.
А другой модератор - из Ставрополя - Надежда Герасименко (Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов) рассказывала собравшимся, как повысить свою собственную финансовую грамотность.
Кстати, семинар прошел на территории, которая сама по себе - живой пример активизации местного сообщества - в помещении колхозной столовой, хозяин которой Сергей Грошев, председатель сельскохозяйственного потребкооператива «Ставропольагросоюз». Сергей Иванович - создатель и экофермы с натуральными, здоровыми продуктами питания, а еще он философ, придумавший собственный духовный «экоковчег» с этическими правилами общинности, где «достаток выше богатства, пользование выше владения, справедливость выше закона, обязанность выше прав, вера выше безверия» и т. д.
Участники семинара вкусили плоды этой философии и труда: очень вкусный обед (без бройлеров, глютена и глифосатов), затарились и домой - хлебом, который вызревает пять суток и молочкой с минимальным сроком годности.
В итоге поняли самое главное: МИГи сделать непросто, но если их создать по правильной технологии - они летят как самолеты!
Есть ли жизнь в российской глубинке?
Может ли возродиться сельская глубинка?
Еще со времен «Карнавальной ночи» мы запомнили: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно». Вопрос, есть ли жизнь в российской глубинке, тоже из серии интересных. Ответ на него искали участники семинара «Общий интерес: группа активистов или партнеров по развитию сообщества», который прошел в минувшие выходные в Пятигорске. Его провело ООО «Технология успеха» совместно с ассоциацией «Институт социальных перспектив», а участниками стали представители групп по интересам, соседских сообществ, советов домов и микрорайонов, социальных предпринимателей, фермеров. Были и журналисты.
Исполнительный директор Столыпинского центра регионального развития Наталья Андреева, которая занимается развитием сельских территорий, давно и прочно, убеждена, что без инициативы людей глубинка не выживет. Она привела множество убедительных примеров, когда такие инициативы не только помогали возрождению села, но и давали заработок людям.
Одно из практических воплощений активизации местного сообщества Пятигорска и окрестных сельских территорий – работа «Колхозной столовой» в городе-курорте, где готовят из экологически чистых продуктов.
Востребованным было выступление Надежды Герасименко из некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. Это тот самый фонд, который уже несколько лет по заданию Правительства России учит граждан финансовой грамотности.
А еще были дискуссия, удобные и неудобные вопросы лекторам и участникам семинара, споры и обмен контактами. Куда денешься, у всех один общий интерес.
Как нам обустроить Россию?
Может ли возродиться сельская глубинка?
Что сделать, чтобы не умирали маленькие сёла?
«Как нам обустроить Россию?» – Так назвал свое публицистическое эссе, написанное в июле 1990 года, Александр Солженицын.
В первых публикациях вопросительный знак поставить забыли. Автор восстановил его позже, что, согласитесь, две большие разницы. Посильные соображения нашего земляка (это подзаголовок эссе) о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после развала СССР, который он предсказывал, услышаны, к сожалению, не были. А вопрос-то остался и в сегодняшней России.
Именно его обсуждали на семинаре в Санкт-Петербурге «Ревитализация местных сообществ и развитие сельских территорий», который провели ставропольские ООО «Технологии успеха» и ассоциация «Институт социальных перспектив». Основной состав участников – представители местных сообществ Ленинградской области. Это сельские старосты, фермеры, руководители деревенских музеев и даже председатель районного добровольного пожарного общества. Представительство понятно. Ленобласть – российский передовик в развитии местных сообществ, инициативных групп и сельских территорий.
Но и группа из Ставропольского края и республик Северного Кавказа выглядела весьма внушительно и представительно. Назову Стани-
слава Кокосьяна, координатора инициативной группы по созданию Ассоциации содействия самобытному развитию сообществ «Два шага вперед», профессора Наталью Киселеву, академика РАЕ, доктора экономических наук, заместителя директора Северо-Кавказского института (он находится в Пятигорске) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Сергея Грошева, председателя Ставропольского потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Ставропольагросоюз» (он тоже в Пятигорске), почетного работника агропромышленного комплекса РФ, и Магомеда Абдурахманова, руководителя фермерской ассоциации Дагестана АФКОД.
Самое большое впечатление: в Америке тоже есть такая проблема – как выжить и даже процветать малым населенным пунктам. Ее несколько десятков лет изучает независимая некоммерческая организация «Хартленд-центр развития лидерства». И он даже разработал программу «Ключи к выживанию сельского сообщества». Ключей 20. Как мне показалось, 15 из них вполне применимы и к нашим, российским условиям. Ну, например, такой ключ: «готовность сообщества к сотрудничеству», то есть совместная работа по достижению общей цели и нацеленность на позитивный результат.
А еще, что тоже немаловажно, на семинаре был представлен отчет о реализации местных инициатив в Ставропольском крае.
От местной инициативы к долгосрочному развитию
Сельское поселение или небольшой город, это пространство, где в различных организационных формах протекают социальные, политические и экономические процессы, которые может подстегнуть и вывести на траекторию развития общая мотивация к движению сообщества вперед. Такой рывок опирается в огромной степени на развитие волонтерства, местной инициативы, участие социальных предпринимателей и иных форм общественно-полезной деятельности.
На семинаре были рассмотрены вопросы развития сельских поселений с целью обеспечения устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения и повышения уровня жизни на селе. Международный опыт развития малых городов и сельских поселений был рассмотрен на примере Хартленд центра развития лидерства, который разработал программу «Ключи к выживанию сельского сообщества» и технологии управления переменами в малых поселениях.
Организаторы семинара поделились обзорной информацией по развитию местных сообществ в России, методологией выявления внутреннего потенциала развития сообществ малых городов и сел и дали рекомендации по ее использованию.
Материалы семинара и предложения участников семинара во время дискуссии по теме, будут обобщены и подготовлено пособие для глав малых поселений и активистов НКО, занимающихся развитием местных сообществ.
Журналист интервьюирует журналиста. Министажировки на Ставрополье и в регионах СКФО
В серии семинаров, организованных для журналистов и редакторов изданий 2015-2017 года, их участники многократно сетовали, что редакционная рутина не оставляет времени оглядеться вокруг, уловить нерв изменений, на которые настроены более продвинутые редакции.
В мае-июне 2018 года Институт социальных перспектив тестирует новую практику министажировок для взаимного обмена опытом среди печатных и Интернет-изданий.

Краткосрочные рабочие поездки журналистов друг к другу знакомят представителей редакций разных населенных пунктов Ставрополья, КЧР, КБР, Дагестана.

Майские участники таких поездок отмечают, что их визиты в СМИ, технологически ушедшие намного вперед, принесли им новые открытия - порой на грани прозрения. Новые встречи и собеседники переворачивают их привычные взгляды на аудиторию и собственные тексты.
В Пятигорске представители журналистского сообщества вникали в тонкости работы новостных сайтов, участвовали в мастер-классе предпринимателя-медийщика Андрея Прокопенко - он рассказал о том, почему компактные тексты становятся элементом продвижения в «Инстаграм».

Коллеги из разных регионов, ранее встречавшиеся мимоходом и беседовавшие на лету, теперь находят время для обсуждения рамочных правил формирования контента, успешных подходов к рекламодателям.
Предсказуемым для журналистов образом отладка прямых контактов представителей коллективов редакций идет в неформальном и естественном ключе.
Библиотека как живой интеллектуальный клуб. Школа молодого библиотекаря в Пятигорске
«Школа на каникулах, да еще для библиотекарей?» - спросите вы. Да, именно так, и при этом эта площадка чрезвычайно популярна!
На протяжении 15 лет ежегодно Школу проводит Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой. Более шести сотен библиотекарей за прошедшие полтора десятка лет, возвратившись домой из Школы, начинали свою жизнь заново. Они опробовали и совершенствовали рецепты успеха своих коллег, перестраивая привычный ход работы с клиентом в пользу интерактивных, сюжетных форм работы.

Особый интерес молодых специалистов вызвал специальный семинар «Библиотека для молодежи: загадка с простыми ответами», проведенный директором Российской государственной библиотеки для молодежи Ириной Михновой и руководителем Центра управления инновационным развитием Антоном Пурником (г. Москва).
В этом году в программу занятий снова вошли деловые игры, квесты, дискуссионные площадки. Они были нацелены не только на решение задачи изменения форм работы, пространства, отношения молодежи к библиотеке, но и на развитие столь востребованных в информационную эпоху умений проверки достоверности сообщений, вычленения фактов и понимание природы нарастающего в Сети манипулятивного контента.
Об этом в рамках мастер-класса говорил со слушателями Школы представитель ассоциации «Институт социальных перспектив» Роман Егоров.
В 2018 году в одном из главных библиотечных мероприятий юга России, прошедшим под девизом «Пространство возможностей», приняли участие 60 молодых специалистов из Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей.
Кавминводы как импульс творческого вдохновения

Так, по инициативе ассоциации «Институт социальных перспектив» весной и летом в городе прошла серия мастер-классов для подростков.



Ребята проходили практические занятия, инструктаж по технике безопасности, а затем порой впервые в жизни брали в руки столярный инструмент.

Уже через одно-два занятия они приносили домой простые поделки и изделия, в которые вложен собственный труд.

То, что столярное ремесло – не только оттачиваемое годами мастерство, но и поле для экспромта, фантазии, эксперимента, увидели и родители детей.

Одной их техник обработки дерева, которую на мастер-классах ребятам предлагали в будущем серьезно брать в расчет за ее декоративные свойства, была старая японская техника «опаленного дерева».

Кстати, именно с помощью нее были выполнены не только скамейки для мастер-классов, но и стенды для

19 июня 2017 года в Пятигорске прошел круглый стол «В одном шаге от мечты – как горожане могут менять свой город к лучшему»
Ставропольский архитектор-проектировщик Сергей Казачков поведал о том, как в случае краевой столицы реализуются проекты, которые основательно меняют лицо города.

Интересным для аудитории показался визуальный ряд – кроме эскизов и планов они видели реальные объекты на спутниковых фотографиях, и этот взгляд «с птичьего полета» стал в целом отражением призыва молодого архитектора: смотреть не только на сиюминутное соотношение плюсов и минусов, а исследовать вопрос с разных точек зрения, чтобы увидеть ситуацию в развитии.

Много трудных вопросов по поводу ковровой многоэтажной застройки, экспансии торговой инфраструктуры, вытекающих из этого примеров ущемления прав отдельных жителей, сокращения зеленых зон оказались актуальными как для Ставрополя, так и для Пятигорска. Особенно яркими стали выступления жителя ул. Пастухова профессора Валерия Власова, экскурсовода-краеведа Ольги Хейфец, юриста Сергея Кожанова, ветерана-общественника Галины Редкиной.
Презентацию хода реализации в Пятигорске программы благоустройства дворов многоэтажек и ответы на технические вопросы обеспечил Владимир Пересада. Во дворах ветшающих многоквартирных домов, которым уже по нескольку десятков лет, как и в некоторых новостройках начались работы, улучшающие облик двора, окрестностей и делающие его более приспособленным для жизни и отдыха. Система отбора и вхождения в программу предполагает стремление жителей к согласованию интересов. Если консенсус достигается, администрация и подрядная организация включаются в процесс, а его результаты жители могут ощутить после завершения работ по благоустройству.

Депутат Думы Пятигорска Валерий Арустамов акцентировал важность совместных действий – и в разрешении конфликтных ситуаций, и в делах, направленных на то, чтобы город становился более удобным для жителей и его гостей. В нынешнее время, когда ресурсов мало, кооперация часто становится единственным возможным способом решить поставленную задачу без потери качества.

Другие участники в горячей дискуссии также высказывали свои идеи, искали возможности благоустраивать свой город, район, дом. Своими взглядами поделились активисты-жители, общественники, экологи и юннаты, граффитисты, столяры-резчики, краеведы и артисты уличных театров. Свое слово сказали информационщики – представители СМИ и фотографы, размышлявшие о том, насколько привлекательнее может быть город, если целенаправленно уделять время и силы событийному наполнению, эстетической стороне городского развития.

Живые точки пересечения интересов, «выстрелившие» контакты, новые партнерства – таков итог круглого стола. Дискуссионная форма выявления потенциала развития территорий Пятигорска – еще один способ преодолеть барьеры бюрократического характера, которые жителям часто кажутся непреодолимыми. Подобные встречи будут продолжены осенью.
Фото Алексея Забабурина
Конкурс улучшения городских пространств проводится на Ставрополье
Автор: В.Александрова
Ассоциация «Институт социальных перспектив» (Пятигорск) объявила о проведении конкурса творческих работ по развитию идеи совместного улучшения городских пространств, популяризации лучших практик благоустройства городских территорий, в том числе путем развития ремесел и прикладного искусства.
Организаторы конкурса предлагают начинающим и профессиональным художникам, дизайнерам, конструкторам, архитекторам нарисовать от руки или изобразить в компьютерном эскизе город своей мечты, микрорайон, сквер, двор, придомовую территорию, где горожанам красиво, уютно и комфортно живется, рассказали корреспонденту "СП" в оргкомитете конкурса. А тем, кто на практике уже предпринял шаги по облагораживанию территории города, организаторы конкурса предлагают отправить фотографии объектов благоустройства, к которым приложили усилия горожане и организации.
Конкурс заканчивается 15 июня.
На тренинге в Ессентуках журналисты СКФО говорили о безопасности, самообороне и гранях дозволенного
Автор: И.Босенко
Фото: Т.Чернова

Представителей СМИ из разных городов Северного Кавказа собрал в Ессентуках тренинг по вопросам безопасности журналистов. Тема в наши дни особенно актуальна, потому что эта профессия по-прежнему остается одной из самых опасных в мире.
Директор Центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований доктор юридических наук Татьяна Пинкевич рассказала о принципах работы журналиста в правовом поле, о морально-этических нормах. Участники тренинга, анализируя газетные тексты, искали ту грань дозволенного, когда авторская игра словами и эмоциями становится непозволительной с этической точки зрения и может нанести моральный вред герою публикации, а порой и оскорбить целую нацию.
В силу профессиональных обязанностей журналисту приходится бывать не только в «горячих точках», но и освещать массовые мероприятия, общаться с разными людьми. И даже сидя на рабочем месте, журналист может подвергнуться опасности. Об этом свидетельствует и личный опыт участников тренинга – пожалуй, каждому было что поведать. Например, как в редакции врывались нетрезвые читатели, угрожали возмущенные фигуранты публикаций, хулиганов привлекала дорогая аппаратура, а кто-то лишился друзей, погибших при исполнении служебных обязанностей.
О своем опыте работы в боевой обстановке в Нальчике и трагическую историю гибели коллеги в 2005 году при нападении боевиков на город рассказала журналист Марина Чернышева. Пронзительными воспоминаниями поделилась корреспондент Светлана Болотникова – 15-летней девочкой она пять дней находилась в заложниках в буденновской больнице. О своем похищении и удержании в заложниках в 1996 году в Грозном рассказал работавший там переводчиком Сергей Малейченко.
По мнению Владимира Галяева, доцента Дагестанского госуниверситета народного хозяйства, выступившего с лекцией на данную тему, Россия – одна из самых неблагополучных стран в плане информационной безопасности. Атакам через Интернет подвержены не только наши компьютеры, но и мобильные устройства, облачные хранилища. Российский пользователь уязвим из-за повального использования нелицензионного программного обеспечения, любви к скачиванию бесплатных фильмов и музыки с сомнительных сайтов. Еще одна благоприятная среда для распространения зловредных программ – социальные сети. Да и личная информация пользователя способна подсказать мошенникам отмычку от его более важных информационных ресурсов, дать дополнительные способы выуживания денег. О том, как это происходит на практике, говорил блогер, совладелец веб-студии Андрей Прокопенко. В итоге одна из основных рекомендаций профессионалов – составлять сложные пароли, чаще их менять и меньше делиться информацией о себе.
Аналогичные обучающие семинары и тренинги систематически проходят в регионе. Их цель – повысить профессиональный уровень работников СМИ и меру их защищенности, побудить журналистов использовать в своей деятельности принципы ответственной журналистики, работать на установление гражданского мира и оздоровление общества.
В Пятигорске прошел антикризисный семинар по развитию территорий
На семинар по теме «Социально-экономическое развитие региона (муниципального образования) с использованием антикризисной системы «АС» прибыли руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий края, руководство 3 районов Ставропольского края, представители потребительских и производственных кооперативов, работающих на селе.

Директор Центра регионального развития Северо-Западного филиала Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Санкт-Петербург), д.э.н. Сергей Андреев рассказал участникам встречи о достоинствах и практике внедрения антикризисной системы (АС), позволяющей за несколько лет в разы поднять производительность труда и обеспечить существенный приток инвестиций.
С. Андреев прибыл на Ставрополье по приглашению сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Ставропольагросоюз». Он детально рассказал, как и для чего создается антикризисная система развития территорий, объединяя интересы населения, организованного в потребительские кооперативы, с интересами бизнеса и власти, представленной муниципальным (государственным) бюджетным учреждением. Он предложил реализовать данную систему на Ставрополье.
Ведущий семинара Сергей Грошев, председатель наблюдательного совета саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов», председатель СП ССПК «Ставропольагросоюз», подчеркнул: «Мы предлагаем выходить из кризиса не столько через сокращение издержек, сколько через кооперирование, объединение и построение среды, где у людей есть общие интересы. И эти интересы – не прибыль, а нормальная человеческая жизнь. Мы видим только один выход – кооперироваться, используя имеющиеся институты и придумывая новые».
Андрей Шевченко, представитель союза потребительских обществ «Социальная кооперация» выступил с идеей развития средств информационного обеспечения для нужд сельхозтоваропроизводителей, чтобы получать доступ к рынкам сбыта и технологиям агропроизводства, опробованным в странах БРИКС.
По итогам семинара принята резолюция, предлагающая кооперироваться производителям, переработчикам и сбытовикам сельхозпродукции, входящим в местные и региональные кооперативы и их союзы в целях создания единой кооперативно-логистической системы Ставрополья. Резолюция также предлагает краевому губернатору инициировать создание Совета по содействию кооперации в Ставропольском крае. В рамках антикризисной программы АС предложено создать 4 экспериментальных кластера на уровне районов по направлениям мясной и молочной переработки, розничной торговли сельхозпродукцией и тепличным хозяйствам.
Семинары-совещания подобного рода (серия семинаров «Колхозснаб») будут регулярно проходить в Пятигорске и Ставрополе.
Союз журналистов Ставрополья и ассоциация «Институт социальных перспектив» провели тренинг по ответственной журналистике
В Ставрополе состоялся тренинг по ответственной журналистике для редакторов СМИ Ставрополья и Дагестана, действующих журналистов и их будущих коллег, завершающих профильное обучение. Тренинг прошел при содействии пятигорской компании «Технологии успеха».
Обсуждались вопросы, актуальные при освещении современных сюжетов – как работать с фактами, а не жонглировать клише, как рассказать историю, а не городить стереотипы, как высказать свое мнение о проблемах в обществе под критическим углом, но не погрузиться в трясину языка вражды.
Точкой опоры для взвешенной оценки участники тренинга назвали экспертов из исследовательских и общественных организаций. Прибывшие на тренинг спикеры из краевого минфина и программы по повышению финансовой грамотности населения (Р.Давыдов и Н.Герасименко) попросили журналистов публиковать материалы, направленные на повышение осведомленности потребителей финансовых услуг о ловушках рынка. На фоне безрадостной статистики обсуждали возможность запуска такой информационной кампании на местах.
Полным открытий и откровений стал разговор с Валентиной Лезвиной о медиаправе, новых нормах в законодательстве, малозаметных опасностях работы на медиарынке, способных подорвать финансовую устойчивость и самостоятельность редакций, а также отдельных журналистов.
Блок тренинга Акакия Микадзе, в прошлом обозревателя «Московских новостей» и собкора по Закавказью, включал обсуждение опыта России и Грузии в формировании общественного мнения средствами современных СМИ.
Об истории развертывания самого успешного в регионе интернет-сайта региональной прессы, неминуемых просчетах на этом пути пришла рассказать Елена Смирнова, зав. отделом интернет-проектов «Ставропольской правды».
Василий Балдицын, глава Союза журналистов Ставрополья напомнил о принципах «олдскульной журналистики», способной противостоять увеличению информационного шума цифровой эпохи.

Слушатели выполнили практические задания, их разместят на отдельном ресурсе для совершенствования навыков ответственной журналистики.
Второй семинар цикла запланирован на весну следующего года, он будет посвящен безопасности в профессии и пройдет в Пятигорске.
Круглый стол «Место ислама в укреплении межконфессиональных и межэтнических отношений»

13.03.2013
На обсуждение выносятся следующие вопросы:
1. Действительно ли проблемы межэтнического взаимодействия зависят от религиозной составляющей?
2. Как современная политическая система и общество должны развиваться для укрепления межэтнических отношений? Какова роль конфессий в данном укреплении?
3. На ваш взгляд, какие проблемы межконфессионального и межэтнического взаимодействия наиболее актуальны для современного российского общества. Каковы пути решения данных проблем.
4. Что может сделать каждый человек для укрепления межконфессиональных и межэтнических отношений.
5. Какие, на ваш взгляд, представления (стереотипы) об исламе, распространенные в современном обществе, являются ложными. Почему они сложились и как можно их изменить?
6. С какой целевой аудиторией необходимо обсуждать вопросы межконфессиональных и межэтнических отношений .
Круглый стол пройдёт в рамках проекта «Ясный взгляд», реализуемый кафедрой восточных языков и культур ФГБОУ ВПО «ПГЛУ» при поддержке ЦРО «Международная исламская миссия».
В числе приглашенных – работники муниципальных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, члены Общественного совета г. Пятигорска, представители некоммерческих организаций, преподаватели вузов, инициативные граждане.
В круглом столе также будут принимать активное участие студенты, которые в последующем будут работать с другими группами по данному направлению в целях укрепления межконфессиональных и межэтнических отношений.
По окончании круглого стола для студентов запланирована экскурсия «Пятигорск – город военно-патриотического воспитания».
В Пятигорске вышел из печати путеводитель по площадкам молодежного досуга «Пятигорский кораблик»
Разговор на равных
Дата публикации: 26 июня 2010 года
Автор: Марина Гергерт
Библиотека в молодежном аспекте
Повсеместное распространение информационных технологий, электронных пособий никогда не заменит библиотек, где царствует мир живого общения с книгой, имеющей всегда свой особый запах, неспешных движений хранителей человеческой мудрости и неповторимой атмосферы умиротворенности в познании истин.
Особый акцент сегодня нужно сделать на молодые кадры библиотечной системы, которые станут не только продолжателями традиций, но и явятся новаторами в своем деле. Именно они должны новыми методиками, приемами возродить былой интерес к чтению, бороться за каждого читателя. Этим задачам была посвящена прошедшая в Пятигорске седьмая Всероссийская школа молодого библиотекаря, чей девиз - «Разговор на равных: библиотека и молодежь».
Вот уже на протяжении трех лет Центральная городская библиотека является площадкой для проведения подобных встреч в рамках школы. На этот раз она принимала специалистов из Ставропольского края, Москвы, Казани, Ростовской, Астраханской, Тверской и других областей России.
Вышеназванная школа - это продвижение творческих, креативных инициатив молодежи, преодоление стереотипов и признание значимости профессии книгохранителя. «Библиотека должна меняться, идти в ногу со временем, особенно, если мы говорим о молодых специалистах. И в работе с ними нужно вести неназидательный, доверительный и честный разговор», - отметила руководитель школы молодого библиотекаря, директор Ставропольской краевой юношеской библиотеки Людмила Игнатова.
В торжественной обстановке под фортепианную музыку и звонкие молодые голоса прошло открытие школы, на котором присутствовали представители администрации, общественности, ну и конечно, сами участники. В своем приветственном слове заместитель руководителя администрации Пятигорска Сергей Нестяков сказал, что все знания, полученные здесь, обязательно пригодятся в таком замечательном деле, как знакомство читателя с книгой. На протяжении недели делегаты из различных уголков России обменивались опытом, обсуждали проблемы молодежного чтения, делились своими мыслями и планами, как сделать библиотеку привлекательной и нужной для юного читателя. Большой интерес вызвали всевозможные практические занятия, интерактивные тренинги, проводимые специалистами Института социальных перспектив. Они позволили узнать современные методики общения с читателями, выработки единого командного духа и слаженного взаимодействия. Наиболее значимым из них стал «Социальное партнерство: поиск единомышленников», проводимый на протяжении нескольких дней.
В перерывах между занятиями и увлекательным общением участники школы молодого библиотекаря смогли ознакомиться с достопримечательностями нашего города, для чего была организована автобусная экскурсия «Пятигорск многонациональный и многоконфессиональный».
Как объединить разное
Автор: В.Александрова
Возможности социализации молодежи в Пятигорске обсуждали на круглом столе. В столице СКФО прошел круглый стол «Возможности социализации молодежи в Пятигорске: информация для всех», организованный при участии Института социальных перспектив и Дома национальных культур.
– Активными участниками обсуждения, – рассказывает эксперт Института социальных перспектив Пятигорска Роман Егоров, – стали работники муниципальных учреждений, члены общественного совета города, представители национально-культурных объединений, молодежных общественных организаций, преподаватели и студенты Пятигорского филиала СКАГС и Пятигорского государственного лингвистического университета, журналисты и работники библиотечной сети.
На круглом столе не раз прозвучала мысль о том, что многонациональность Пятигорска – не калейдоскоп разностей, а шанс для продуктивного общения на основе взаимоуважения, творчества, созидания. Вспоминали годы Великой Отечественной, когда город-курорт смог стать не только убежищем, но и домом для большого количества эвакуированных и покалеченных войной людей различного этнического происхождения. Тем не менее сегодня значительную часть жителей некоторых микрорайонов Пятигорска настораживает то, что приезжая молодежь часто беспокоит горожан такими формами национального самовыражения, как регулярные коллективные танцы на улицах в ночное время.
В ходе круглого стола выяснилось, что возможности социализации на площадках вне учебных заведений пока по своей значимости для молодых людей несоразмерны с тем, которые они способны получать в стенах образовательных учреждений.
Присутствующие стали соавторами брошюры-путеводителя по площадкам организованного досуга молодых, поделившись информацией об интересных кружках, клубах, секциях. Яркая иллюстрированная брошюра с кратким описанием десятков таких площадок будет издана и распространена в скором времени студентами-волонтерами в рамках акции Института социальных перспектив «Пятигорск. Объединяя разное».
Форум молодежи ЮФО в Ставрополе: максималисты объединяются
Молодежь стартует в будущее!
Национально-культурные объединения Пятигорска – диалог на равных
Сказки Кавказа
Дата публикации: 13.11.2008
Автор: Нонна Мирзабекова
Вышел в свет сборник сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу».
В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье.
С чего все началось? В конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости» констатировали, что «рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране».
По данным МВД России, в 2004 году в нашей стране были совершены 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году — 263, в 2007 году — 356, а в первом полугодии 2008 года — уже 250. Все это свидетельствует о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы. Впрочем, выводы новизной не блещут. К сходным результатам в мае нынешнего года пришли участники круглого стола «Добровольчество как фактор противостояния экстремизму» в Пятигорске. Именно тогда специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу», адресованного в первую очередь школьникам. Составитель сборника пятигорчанка Ольга Хейфец много лет посвятила популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа. Она, обращаясь к читателям, пишет: «В сказках и легендах Кавказа нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт наших народов в прошлом, их взаимоотношения с соседними народами.
Важнейшие этические и нравственные законы формируются в повествовании на наших глазах. Как бы ни была тяжела жизнь, как бы ни давила на людей социальная несправедливость — в своем воображении, в сказках народ всегда находил выход, зло, и его носители были наказаны. Именно поэтому сказки выдержали испытание временем и дошли до наших дней. Читая сказки, мы ясно видим, что взаимоуважение, почитание старших, любовь к труду, взаимопомощь, гостеприимство, доброта, великодушие — это и есть незыблемая основа жизни народов, живущих на Кавказе». Еще один плюс книги — большое количество оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
В ближайшее время тираж «Сказок» будет бесплатно направлен в библиотечные учреждения, вузы, молодежные общественные организации.
В Ставропольском крае вышел в свет уникальный сборник сказок народов Кавказа
Дата публикации: 12:31 15.10.2008
В Пятигорске вышел в свет сборник сказок "Дороги, идущие от сердца к сердцу", идея выпуска которого родилась после проведения круглого стола "Добровольчество как фактор противостояния экстремизму" в мае текущего года.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской думе Пятигорска 15 октября, в нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе, и в частности на Ставрополье. Издание расширяет возможности воспитательной работы с молодежью в противодействии экстремизму в молодежной среде.
Составитель сборника - пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде. Книга снабжена большим количеством оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
В конце сентября издание было представлено вниманию делегаций съезда школьных библиотекарей Южного федерального округа в Анапе, в начале октября - работникам юношеских библиотек Ставрополья. В ближайшее время ее тираж будет бесплатно направляться в библиотечные учреждения министерства культуры и образования, вузы, молодежные общественные организации.
Сказки помогут воспитанию молодежи
В Пятигорске вышел в свет уникальный сборник сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу». В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе, и в частности на Ставрополье. Издание расширяет возможности воспитательной работы с молодежью в противодействии экстремизму в молодежной среде.
Составитель сборника - пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде, поясняет в обращении к читателю: «В сказках и легендах Кавказа нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт наших народов в прошлом, их взаимоотношения с соседними народами. Важнейшие этические и нравственные законы формируются в повествовании на наших глазах. Как бы ни была тяжела жизнь, как бы ни давила на людей социальная несправедливость - в своем воображении, в сказках народ всегда находил выход, зло и его носители были наказаны. Именно поэтому сказки выдержали испытание временем и дошли до наших дней. Читая сказки, мы ясно видим, что взаимоуважение, почитание старших, любовь к труду, взаимопомощь, гостеприимство, доброта, великодушие - это и есть незыблемая основа жизни народов, живущих на Кавказе».
В конце сентября издание было представлено вниманию делегаций съезда школьных библиотекарей ЮФО в Анапе, в начале октября - работникам юношеских библиотек Ставрополья. В ближайшее время ее тираж будет бесплатно направляться в библиотечные учреждения министерства культуры и образования, вузы, молодежные общественные организации.
От сердца к сердцу
Дата публикации: 14 октября 2008 года
В Пятигорске вышел в свет уникальный сборник сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу». В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье, прививающие читателю взаимоуважение, великодушие и гостеприимство, так свойственные кавказским народам.
В конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ по теме «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости» констатировали, что «рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране».
Было отмечено, что, по данным МВД России, «в 2004 году в Российской Федерации было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году — 263, в 2007 году — 356, а в первом полугодии 2008 года — уже 250». На слушаниях немало говорилось о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы.
К сходным выводам в мае этого года пришли в Пятигорске участники круглого стола «Добровольчество как фактор противостояния экстремизму». Специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу», адресованного в первую очередь школьникам и молодежной аудитории.
Составитель сборника — пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде. Книга снабжена большим количеством оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
В Ставропольском крае выпустили сборник сказок народов Кавказа
Дата публикации: 14/10/2008
В Пятигорске (Ставропольский край) вышел в свет уникальный сборник сказок "Дороги, идущие от сердца к сердцу", идея выпуска которого родилась после проведения круглого стола "Добровольчество как фактор противостояния экстремизму" в мае текущего года.
В сборнике собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье, прививающие читателю взаимоуважение, великодушие и гостеприимство, свойственные кавказским народам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном отделе думы Пятигорска.
Составитель сборника - пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде.
Книга снабжена большим количеством оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
В конце сентября издание было представлено вниманию делегаций съезда школьных библиотекарей ЮФО в Анапе, в начале октября - работникам юношеских библиотек Ставрополья. В ближайшее время ее тираж будет бесплатно направляться в библиотечные учреждения министерства культуры и образования, вузы, молодежные общественные организации.
Отметим, что в конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ по теме "О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости" констатировали, что "рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране".
Было отмечено, что, по данным МВД России, "в 2004 году в Российской Федерации было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году - 263, в 2007 году - 356, а в первом полугодии 2008 года - уже 250". На слушаниях немало говорилось о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы.
К сходным выводам в мае этого года пришли в Пятигорске участники круглого стола "Добровольчество как фактор противостояния экстремизму". Именно тогда специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок "Дороги, идущие от сердца к сердцу", адресованному в первую очередь школьникам и молодежной аудитории.
Гражданская активность населения – шаг к противодействию домашнему насилию на Ставрополье
Просветительская инициатива пятигорчан по противодействию молодежному экстремизму
Дата публикации: 13.10.08
В Пятигорске вышел в свет уникальный сборник сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу». В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье. Издание расширяет возможности воспитательной работы с молодежью в противодействии экстремизму в молодежной среде.
В конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ по теме «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости» констатировали, что «рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране».
Было отмечено, что, по данным МВД России, «в 2004 году в Российской Федерации было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году – 263, в 2007 году – 356, а в первом полугодии 2008 года – уже 250». На слушаниях немало говорилось о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы.
К сходным выводам в мае этого года пришли в Пятигорске участники круглого стола «Добровольчество как фактор противостояния экстремизму». Специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу», адресованному в первую очередь школьникам и молодежной аудитории.
Составитель сборника – пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде, поясняет в обращении к читателю: «В сказках и легендах Кавказа нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт наших народов в прошлом, их взаимоотношения с соседними народами. Важнейшие этические и нравственные законы формируются в повествовании на наших глазах. Как бы ни была тяжела жизнь, как бы ни давила на людей социальная несправедливость – в своем воображении, в сказках народ всегда находил выход, зло и его носители были наказаны. Именно поэтому сказки выдержали испытание временем и дошли до наших дней. Читая сказки, мы ясно видим, что взаимоуважение, почитание старших, любовь к труду, взаимопомощь, гостеприимство, доброта, великодушие – это и есть незыблемая основа жизни народов, живущих на Кавказе».
Книга снабжена большим количеством оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
В конце сентября издание было представлено вниманию делегаций съезда школьных библиотекарей ЮФО в Анапе, в начале октября – работникам юношеских библиотек Ставрополья. В ближайшее время ее тираж будет бесплатно направляться в библиотечные учреждения министерства культуры и образования, вузы, молодежные общественные организации.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ. Институт социальных перспектив (ИСП) – некоммерческое партнерство, созданное по инициативе граждан, владеющих профессиональными знаниями и опытом в областях управления, образования и социальной работы. Одним из ключевых приоритетов деятельности ИСП является ознакомление молодежи с основами добровольчества через совместные действия. Разрабатывая и реализуя совместно с партнерами различные социальные проекты, ИСП направляет свои усилия на повышение правовой культуры жителей Ставрополья; широкое укоренение в обществе толерантного отношения к разнообразию этносов, религий и культур; содействует изучению и сохранению молодежью культурных традиций и истории Ставропольского края. С июня 2007 года два представителя ИСП входят в комиссию Общественного совета города по благотворительности, милосердию и волонтерству (Общественный совет – консультативный орган при Главе города, учрежденный решением Думы г. Пятигорска).
В 2008 году специалисты ИСП реализуют несколько гражданских инициатив, в том числе масштабный проект «Счастливы вместе: защита прав молодежи на жизнь без домашнего насилия», при реализации которого используются средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 30 июня 2007 года №367-рп.
Источник: Институт социальных перспектив г. Пятигорска
Опубликовано 13.10.08
В Пятигорске с экстремизмом будут бороться сказками
Источник:
Автор: Татьяна Гущина, KP.RU
10.10.2008 17:13
В сборнике собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье, прививающие читателю взаимоуважение, великодушие и гостеприимство, свойственные кавказским народам.
Составитель сборника - пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде. Книга снабжена большим количеством оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
Как сообщили в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска, поводом для работы над подобным изданием послужили выводы прошедшего в Пятигорске круглого стола «Добровольчество как фактор противостояния экстремизму». Специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу», адресованному в первую очередь школьникам и молодежной аудитории.
В конце сентября издание было представлено вниманию делегаций съезда школьных библиотекарей ЮФО в Анапе, в начале октября - работникам юношеских библиотек Ставрополья. В ближайшее время ее тираж будет бесплатно направляться в библиотечные учреждения министерства культуры и образования, вузы, молодежные общественные организации.
Пятигорские школьники активно интересуются новыми формами правового просвещения
Библиотеки Ставрополья: от информирования молодежи – к действию
К общему будущему - с багажом толерантности
Накануне новогодних праздников завершилась работа по созданию уникального карманного ежегодника, который помимо обычного содержания включил в себя кропотливо собранные сведения по истории Пятигорска, бытовые разговорные фразы на языках различных этнических групп, проживающих в городе, и список международных праздничных дат. В результате акции по безвозмездной передаче ежедневников различным городским организациям обладателями ежедневников на 2008-2009 годы оказались три тысячи молодых пятигорчан. Среди них - студенты Пятигорского государственного лингвистического университета, филиалов Российского государственного социального университета и Северо-Кавказской академии государственной службы, молодежь еврейской общины «Геула» и немецкой общины «Квелле», а также многочисленные гости Дома национальных культур и участники мероприятий Пятигорского Красного Креста.
Характерно, что среди праздничных дат в ежегоднике упомянут и Всемирный день молодежного служения, с которого началась реализация проекта «К общему будущему - с багажом толерантности». В Институте социальных перспектив уверены, что и в 2008 году не иссякнут творческие находки волонтеров из числа школьников и студентов разных национальностей.
"Взаимодействие НКО и СМИ" семинар в Пятигорске
Конкурс
«Слово о Родине»
2025
✔ Итоги
PRO актив
Календарь новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
|||||
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|